Butter-Spätzle mit frischen Winzer-Pfifferlingen
Zutaten
Rezept für 4 Personen
Der Spätzleteig:
250gr Mehl (405 oder 550iger) oder Spätzlemehl
150gr Hartweizengrieß
6 frische Landeier
3 frische Eigelb
3 Esslöffel Rapsöl
100-200 ml Wasser
Salz
1 großer Topf mit Salzwasser
1 Schüssel mit kaltem Wasser
1 Holzbrett
1 Spätzleschaber oder ein langes Messer
1 Schaumlöffel
250-300gr Butter
Für die Pfifferlinge:
300gr frische Pfifferlinge
2 Charlotten
200ml Gemüsebrühe
300ml Sahne
50ml Ruländer Weißwein
50gr Butter
Salz
Pfeffer
etwas Schnittlauch
34 Zweige Rosmarin
Zubereitung
Die Spätzle herstellen.1.Alle Zutaten werden in einer Schüssel gut miteinander vermengen. und
2.Den Teig mit einem Holzlöffel solange geschlagen, bis der Teig Blasen wirft.
3. Wenn der Teig langsam und zäh von einem Löffel fließt ohne zu reißen, hat er die richtige Konsistenz. Wenn nicht, dann mehr Wasser oder Mehl dazugeben. Er darf nicht zu flüssig und nicht zu zäh sein. Er muß so beschaffen sein, das er langsam über das Holzbrett fließen kann.
4.Einen großen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen, reichlich Salz zugeben Das Wasser muß salzig schmecken. Eine Schüssel und ein Sieb zum Abtropfen bereitstellen.
Wenn das Wasser kocht, das Spätzlebrett und den Schaber zum Anfeuchten kurz in den Topf halten. Etwa ein bis zwei Löffel Teig auf das Brett geben und glatt streichen.
Das zugespitzte Ende des Bretts an die Wasseroberfläche halten und mit dem Schaber oder dem Messer mit raschen Bewegungen kleine Stücke vom Teig direkt in den Wassertopf schaben. Langsam auprobieren. Die Spätzle werden am Anfang sicherlich etwas groß und dick, das macht aber nichts. Auch die Dicken schmecken perfekt.
Wenn die Spätzle im kochenden Wasser an die Wasseroberfläche kommen, sind sie fertig.
5.Mit dem Schaumlöffel die Spätzle aus dem kochenden Wasser nehmen, in das kalte Wasser tauchen und dann abtropfen und erkalten lassen.
Tipps:
Mit Mineralwasser statt Leitungswasser wird der Teig lockerer
Für die Spätzlepresse weniger Wasser als beim Schaben nehmen. Der Teig klebt dann weniger zusammen.
6.Eine Pfanne mit Butter heiß werden lassen und die Spätzle darin schwenken,bis sie heiß sind und rundum mit dem Butter ummantelt sind.
Die Winzerpfifferlinge :
1.Die Pfifferlinge abbürsten
2.Die Charlotten schälen und in kleine Würfel schneiden
3.Die Pfifferlinge mit den Zwiebeln, etwas Butterfett und den Rosmarinzweigen in einer Pfanne gut braten
4.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
5.Mit dem Weißwein ablöschen
6.Sahne, Butter und Gemüsebrühe dazugeben
7.Die Pfifferlinge 10 Minuten leicht köcheln lassen
8.Nochmals abschmecken
9.Den Schnittlauch klein schneiden
Anrichten:
Die Butterspätzle auf Teller anrichten, die Pfifferlinge dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Salat: Endivien,Feldsalat,Chinakohl,Kopfsalat,Tomatensalat
Beilagentipp Gemüse: Blumenkohl, Rosenkohl, Rotkraut, Zucchini, Mohrrüben, Gemüseplatten, Bohnen, speckbohnen, Sauerkraut, Weißkraut
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelknödel, Pfannenkartoffeln, Kartoffelbrei,Ofenkartoffeln, Kartoffel-Gratin
Beilagen Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel, Speckknödel, Winzerknödel, Kirschknödel
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze,
Beilagen Früchte: Preiselbeeren, Williamsbirnen mit Preiselbeeren, Pfirsiche mit Preiselbeeren
Beilagentipp Wild: Reh, Rehbraten, Rehgoulasch, Hasenbraten, Wildschweinbraten
Beilagentipp Filet: Schweinefilet, Rinderfilet, Kalbsfilet, Filetgeschnetzeltes, Filet-Medaillons, Filet-Nugets
Beilagentipp Fleisch: Schlachtplatten, Leberkäse, Fleischkäse, Grillschinken, Gewürzbackschinken
Beilagentipp Wurst: Blutwurst, Leberwurst, Bratwürste, Saitenwürstle
Beilagentipp Hackfleisch: Flesichküchle, Hackbraten, Haschee, Hackfleischpfännle
Beilagentipp Geflügel: Hähnchenschnitzel,Hähnchenfilet, Putengeschnetzeltes, Ente, Gans
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Spätburgunder Rotwein, neuer Wein
Getränketipp Bier: Weizen, Pils, naturtrübes Pils, Radler, dunkles Weizen
Getränketipp Alkoholfrei: Apfelschorle, Spezi, Mineralwasser
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Zwetschgen, Mirabell