Kirschkuchen mit Rhabarber

Zutaten

Rezept für einen Kuchen 26cm Ringdurchmesser 5cm hoch

500gr Schwarzwälder Süßkirschen

200gr Rhabarber

8cl Schwarzwälder Kirschwasser

250gr Butter

350gr Mehl 405er

200gr Haselnüsse geröstet, gerieben

200gr Puderzucker

6 Eier

1 Teelöffel Backpulver

1 Zitrone

Zum garnieren:

100gr gehobelte geröstete Mandeln

100gr Zitronenglasur

100gr dunkle Kuvertüre

Kirschkuchen mit Rhabarber

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

1.Die Kirschen von Stielen und Kern befreien

2.Den Rhabarber in leichtem Zuckerwasser blangieren. Nicht zu weich werden lassen

3.Die Zitrone abreiben und auspressen

4.Den Butter geschmeidig machen

5.Den Butter mit dem Puderzucker in einer Maschine gut aufschlagen

6.Dann Ei für Ei dazugeben, bei jedem Ei die Buttermasse wieder glatt rühren

7.Mehl, Nüsse und Backpulver mischen

8.Das Nuss-Mehlgemisch unter die Buttermasse rühren

9.Das Kirschwasser, Zitronenabrieb und Zitronensaft unterrühren

10.Die Kirschen und die Rhabarberstücke mischen und mit etwas Mehl bestäuben und leicht durchschütteln.

Tipp: Das bewirkt, das das Obst nicht Alle beim Backen nach unten sinken

11.Die Früchte vorsichtig unter die Masse geben

12.Den Rührkuchen in eine Springform geben

13.Den Rührkuchen 45-60 Minuten backen

Tipp: nach 45 Minuten in den Ofen schauen, wenn der Kuchen sich fest anfühlt an der Oberfläche ist er fertig, ansonsten etwas weiter backen lassen.

14.Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

15.Den Kuchen in beliebig große Stücke schneiden

16.Die Marmelade mit etwas kirschwasser in einen Topf geben und solange kochen lassen, bis sie dickflüssig vom Holzlöffel läuft

17.Mit einem Kuchenpinsel den Kuchen rundum gut einpinseln

18.Den Kuchen mit den gehobelten Mandeln bestreuen und gut trocknen lassen

19.Die Zitronengalsur im Wasserbad schmelzen lassen, in eine Spritztüte geben und den Kuchen damit überspinnen

20.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, temperieren und in eine Spritztüte füllen

21.Ebenfalls nach Belieben den Kuchen überspinnen

22.Den Kuchen in 12-16 Teile einteilen

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne,Vanillesahne,Zimtsahne,Eierlikörsahne

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Cafe-Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: heißer Kakao,heiße Schokolade,heiße Milch
Getränketipp Wein: Silvaner,Chardonnay,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei:frischer ausgepresster Apfelsaft.Kirschsaftschorle

Zurück zur Übersicht