Mandel-Nougat-Häufle

Zutaten

ergibt ca 60 Stück

250gr Mehl (405er)
80gr gemahlene Nüsse
100gr Butter
3 Eigelbe
150gr Puderzucker
5gr Backpulver
1 Zitron
1 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel dunklen Kakao


Zum Garnieren:

500gr Nuß-Nougat

100gr gehobelte geröstete Mandeln

150gr Aprikosenmarmelade

2cl Rum

Mandel-Nougat-Häufle

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Zubereitung

1.Die Zitrone auspressen und abreiben

2.Den Butter etwas weich machen

3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem schönen wolligen Mürbteig verarbeiten

4.Den Teig im Kühlschrank etwas ruhen lassen

5.Den Mürbteig etwa 5mm dick ausrollen und mit einem runden Wellenausstecher 3 oder 4cm lauter Kreise ausstechen

6.Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im Ofen bei 180 Grad ca 10-15 Minuten backen

Tipp: Das Gebäck im Ofen beobachten, je nach Dicke der Kekse ist die Backzeit etwas weniger oder mehr.

7.Die Kekse abkühlen lassen

8.Den Nougat vorsichtig im warmen Wasserbad spritzfähig weich machen

9.Den Nougat in eine Spritztüte füllen und auf den Keksle gleichmässig aufspritzen.

10.Den Nougat etwas anziehen lassen

11.Dann die gehobelten Mandeln nach Belieben etwas in den Nougat eindrücken

12.Die Nougatkeksle vollkommen erkalten bzw erstarren lassen

13.Die Aprikosenmarmelade mit dem Rum in einem Topf zum Kochen bringen, solange einkochen lassen bis die Marmelade dickflüssig von einem Holzlöffel fließt

14.Dann die Mandelblättchen vorsichtig mit einem kleinen Pinseln einpinseln, das sie schön glänzen

Rezept Tipp

Getränketipp Milch:  Heiße Milch, heiße Vanillemilch, heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee: Milchkaffee, Cappuccino, Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao, heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt, Prosecco, Sekt Rose Asti,Krimsekt, Champagner
Getränketipp Wein: Glühwein,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Trollinger,Spätburgunder Rotwein,

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