Schwäbische Rosinenfladen

Zutaten

Rezept für 8-10 Rosinenfladen

400gr Mehl 405er
200gr Weizenstärke
150gr weiche Butter
150gr Puderzucker
80gr Hefe
100gr Joghurt
200-300ml Milch
150gr Rosinen

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
2 Esslöffel Milch

Schwäbische Rosinenfladen

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung machen

2.Die Hefe mit etws Milch in einem Topf auflösen, in die Vertiefung des Mehl geben und mit einem Drittel des Mehls zu einem Vorteig verrühren

3.Den Vorteig 20 Minuten gehen lassen

4.Butter, Joghurt, Zucker und Milch dazugeben und zu einem wolligen Teig kneten

Tipp:
Der Teig ist fertig, wenn er sich vom Rand der Schüssel löst und nicht klebt. Sollte er kleben etwas Mehl dazugeben, wenn er zu trocken ist etwas Milch dazugeben

5.Zum Schluss die Rosinen unterkneten

6.Den Teig in 100-150gr große Stücke abwiegen

7.Die Teiglinge rund wirken, dann etwas flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen

8.Das Eigelb mit der Milch gut verrühren und die Weckle damit mit einem Kuchenpinsel einstreichen

9.Die Fladen 1 Stunde gehen lassen

10.Den Ofen auf 180grad vorheitzen und die Rosinenfladen ca. 20 Minuten backen

Tipp: Die Rosinenfladen sind fertig, wenn sie eine schöne goldbraune Farbe haben.

11.Die Rosinenfladen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

Rezept Tipp

Tipp zu Frischkäse : Frischkäse natur, Maracuja-Frischkäse, Ananas-Frischkäse
Tipp Marmelade: Kirschmarmelade, Abrikosen, Hagenbutten-Marmelade
Tipp Honig: Schwarzwälder Waldhonig, Sonnenblumenhonig
Tipp: Nussbutter, Mandelbutter, Schokoladencrem, Pistaziencrem

Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Badischer Spätburgunder Rotwein,Weinschorle,neuer Wein Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp Alkoholfrei: Traubensaft,Milch, Kakao, Tee
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzwälder Mirabellenschnaps

Zurück zur Übersicht

Schwarzwälder Kochbuch
Hier ist das Kochbuch in Buchform erhältlich
Mehr...
Schwarzwälder Kochbuch