Schwarzwälder Ballen

Zutaten

Rezept ergibt 40-50 Stück je nach Größe

1000gr Mehl
100gr Hefe
1 Zitrone
200ml Milch
50ml Sahne
150gr Zucker
150gr Butter
4 Eigelbe
1 1/2 Teelöffel Salz

Zum Garnieren:

100gr Zimtzucker
Puderzucker

Zum Fritieren:

1500-2000gr gutes Pflanzenfett

Schwarzwälder Ballen

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Zubereitung

1.Die Zitrone abreiben und auspressen

2.Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde machen.

3.Milch und Sahne leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen

4.Milch,Sahne und die aufgelöste Hefe in die Mehlmulde geben und mit einem drittel Mehl zu einem Vorteig verrühren.

5.Abgedeckt 20 Minuten gehe lassen

6.butter auflösen

7.Alle Zutaten in die Maschine(oder eine Schüssel)geben und zu einem glatten wolligen Teig rühren.Der Teig solange schlagen,bis er sich vom Rand löst und leichte Blasen schlägt.

8.Den Teig 15 Minuten gehen lassen.

9.Den Hefeteig mit etwas Mehl noch einmal kurz durchkneten

10.60-100gr große Teigstücke abstechen und mit der Hand auf einer Arbeitsfläche runde Kugeln formen

10.Die Hefekugeln 40-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Sie sollten reichlich an Volumen zunehmen

11.Das Pflanzenfett in einem Topf oder Friteuse heiß werden lassen.

12.Die Hefekugeln vorsichtig in das heiße Fett geben.

13.Umdrehen wenn sie schön goldbraun sind.

14.Fertigbacken. Sie sind fertig, wenn sie rundum gleichmäßig goldbraun sind.

15.Die fertigen Hefekugeln in Zimtzucker wälzen

16.Mit Puderzucker absieben

Tipp:
Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben
Tipp:
Sollte der Teig in der Maschine zu weich sein, so das er klebt, etwas Mehl dazugeben.

Rezept Tipp

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Cafe-Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: heißer Kakao,heiße Schokolade,heiße Milch
Getränketipp Wein: Silvaner,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco
Getränketipp alkoholfrei:frischer ausgepresster Apfelsaft.

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