Schwarzwälder Flammkuchen traditionell

Zutaten

Rezept für 2-4 Flammkuchen je nach Größe und Hunger

Für den Teig:

500gr Mehl 550er
20-30gr Salz
100ml Rapsöl
100-200ml Wasser
20gr Hefe

Für den Belag:

16 dünne Scheiben Schwarzwälder Schinkenspeck

2 mittelgroße Zwiebeln

1 Bund Schnittlauch

400ml saure Sahne

200ml Schmand

100ml süße Sahne

Salz

Pfeffer

Schwarzwälder Flammkuchen traditionell

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Zubereitung

Der Hefeteig:

Tipp: Wenn möglich am Vortag machen und im Kühlschrank lagern.

1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen

2.Die Hefe mit etwas lauwarmen Wasser auflösen und in die Mulde geben

3.Etwa mit einem Drittel des Mehls zu einem Vorteig verrühren und 20 Minuten gehen lassen

4.Öl, Salz und etwas Wasser dazugeben und Alles zu einem weichen wolligen Teig kneten.

Tipp: immer wieder etwas Wasser dazugeben falls der Teig sich zu trocken anfühlt.

Tipp: Sollte der Teig einmal zu nass sein, einfach etwas Mehl dazugeben

5.Den Teig im Kühlschrank ein bis zwei Stunden ruhen lassen

6.Den Teig wieder gut durchkneten und in zwei oder vier Teile teilen

7.Die Teigteile mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche mit einem Rollholz dünn ausrollen

Tipp: Der Teig darf ruhig unförmig aussehen, so ist er schön rustikal

Die Soße herstellen:

1.Schmand und Sahne in einer Schüssel mischen

2.Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Der Flammkuchen:

1.Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfele schneiden

2.Den Schwarzwälder Schinkenspeck in kleine Würfel oder feine dünne Streifen schneiden

3.Den Schnittlauch klein schneiden

4.Die Flammkuchensoße auf den ausgerollten Teigen verteilen

5.Nach Belieben nun Zwiebelwürfel, Schinkenspeckwürfel und Schnittlauch darauf verteilen

6.Die Flammkuchen im Ofen bei 250 Grad ca 15-25 Minuten backen

Tipp:
Die Backzeit hängt von der Dicke des Teiges ab. Der Flammkuchen ist fertig, wenn er eine leichte Bräunung hat und die Unterseite ebenfalls leicht braun ist.

Anrichten:
Die Flammkuchen auf Holzbretter servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Salat: Grüner Salat, Kopfsalat, roter Kopfsalat, Tomatensalat, mediteraner Salat

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Badischer Chardonnay, Grauburgunder, WeißburgunderBadischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils,Pils,Weizen,Hefeweizen,Export,Radler,dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle,Orangenschorle,Kiwischorle,Traubenschorle,Mineralwasser
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser,Badischer Obstler,Rossler,Grappa

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