Schwarzwälder Spezial mit Zimtkirschen

Zutaten

Für den Schokoboden:

200 g Mandeln, gemahlen
200 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
8 Eier
150 g geriebene bittere Schokolade oder Kuvertüre
2 TL (gestrichen) Backpulver
100gr Mehl
100gr Speisestärke
1 Zitrone unbehandelt
Mürbteigboden:
100gr Puderzucker
200gr Butter
300gr Mehl
1 Ei
Zitrone

Für die Füllung:

800ml Sahne
50-100gr Kirschwasser
150gr Puderzucker
50gr Kirschmarmelade
300gr Nussnougat

Abgebunde Sauerkirschen:

In der Kirschenzeit nimmt man natürlich frische Schwarzwälder Sauerkirschen.

1 (-2) Gläser Sauerkirschen (Schattenmorellen)
50gr Speisestärke
150gr Zucker
250gr Saft der Sauerkirschen
1-2 Teelöffel Zimt

Zum Einstreichen der Sahnetorte:

600gr Sahne
3 Päckchen Sahnesteif

Garnierung:

150gr Milch Kuvertüre
16 Sauerkirschen

Tränke für die Schokoladenböden:

150ml Schwarzwälder kirschwasser
100ml Leuterzucker

Original Schwarzwälder Kirschwasser. (Das ist wirklich ein Muß)
Sie haben Fragen oder möchten uns ein Rezept schicken,dann kommen Sie ins große Schwarzwaldforum in die Schwarzwälder Küche www.schwarzwald-forum.com
Hier werden Ihre Fragen von uns und anderen Liebhaber der guten Küche beantwortet.

Schwarzwälder Spezial mit Zimtkirschen

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

Schokoladenboden:

1.Eine Springform mit Backpapier auslegen oder einen
Aluminiumtortenring mit Backpapier einschlagen.

2.Den Backofen auf 180 Grad bringen.

3.Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.

4.Nach und nach die Eier dazugeben. Langsam damit die Masse nicht gerinnt.

5.Mehl, Speisestärke, geriebene Schokolade, Mandeln, Zitrone unter die Buttermasse unterziehen und in die Springform einfüllen.

6.30-40 Minuten backen.

7.Den fertig gebackenen Kuchenboden vollständig auskühlen lassen. Den Tortenboden gut ruhen lassen mindestens 3 Stunden oder am Vorabend schon machen. Dann lässt er sich besser durchschneiden.

8.Den Boden in 4-5 Böden durchschneiden.

Mürbteigboden:

1. Zucker mit dem Ei und der Butter verrühren.

2.Das Mehl,die Zitronenschale und etwas Zitronensaft,Salz zu der Buttermasse geben und zu einem feinen weichen Mürbteig kneten.

3.Den Mürbteig ca 2cm dick ausrollen und mit dem Tortenring ausstechen.

4.Den Tortenboden ca 10-15 Minuten bei 180 Grad goldgelb backen. Völlig erkalten lassen.

Abgebundene Sauerkirschen:

1.Die Sauerkirschen gut abtropfen lassen
(16 Sauerkirschen für die Garnierung übrig behalten.)

2.Die Speisestärke mit dem Zucker und dem Zimt vermischen und mit etwas Sauerkirschsaft anrühren

3.Den restlichen Sauerkirschsaft aufkochen

4.Das Weizenpudergemisch mit einem Schneebesen unter ständigem Rühren zu dem Sauerkirschsaft geben. Solange rühren bis eine schöne sämige Konsistenz erreicht ist.

4.Die Sauerkirschen mit einem Holzlöffel vorsichtig darunter ziehen und vollkommen abkühlen lassen.

Füllung der Schwarzwälder Kirschtorte.

1.Eine Tortenscheibe und einen Tortenring bereitstellen.

2.Die Sahne mit etwas Puderzucker steif schlagen.Den restlichen Puderzucker mit einem Schneebesen unterziehen.

3.Den Mürbteigboden in den Ring legen und mit der Kirschmarmelade bestreichen.

4.Den ersten Boden in den Tortenring auf den Mürbteigboden legen,mit Schwarzwälder Kirschwasser beträufeln.

5.Die Sauerkirschen mit dem
Spritzbeutel zwei runde Kreise auf den Boden spritzen.

6.Den Nussnougat etwas weich machen (spritzfähig) in einen Spritzbeutel füllen und einen dicken Ring neben den Kirschen spritzen.

7.Im Kühlschrank etwa eine Stunde den Nougat fest werden lassen

8.Die Hälfte der Sahne darauf verteilen

9.Den zweiten Boden auflegen und wieder mit dem Schwarzwälder Kirschwasser tränken.

10.Sahne daraufgeben glatt streichen und dem nächsten Boden bedecken. Ebenfalls mit Schwarzwälder Kirschwasser tränken.

11.Wieder Sahne darauf geben verstreichen und die restlichen Kirschen aufspritzen. Wieder mit einem Boden bedecken und tränken.

12.Dann wieder Sahne darauf geben, glatt streichen und mit dem nächsten Boden abdecken. Solange verfahren bis die Torte voll ist, bzw die Böden und Sahne verbraucht sind.

13.Die Torte 1-2 Stunden kühl stellen.(über Nacht wäre noch besser, da kann sich das Kirschwasseraroma schön langsam in der Torte sich ausbreiten.)

14.Die gekühlte Torte aus dem Ring lösen und mit Sahne einstreichen.(Sahne mit etwas Puderzucker steif schlagen, Sahnesteif unterziehen)

15.Die Schwarzwälder Kirschtorte mit einem langen Messer in 16 Teile einteilen

16.Auf jedes Tortenstück eine Rosetten mit einem Spritzbeutel aufspritzen.

17.Mit einem Messer von der Milchkuvertüre Schokospäne rundum auf die Torte abspähnen

18.Auf jede Rosette eine Sauerkirsche legen.

fertig.

Rezept Tipp

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Latte Macchiato,Milchkaffe,Espresso-Milchkaffee
Getränketipp Kaffeespezialitäten: Kaffee-Kirsch, Kaffee-Amaretto, Eierlikör-Kaffee, Kaffee Cognac
Getränketipp Kakao: Tasse heißen dunklen Kakao, heiße Schokolade
Getränktipp Wein: Badischer Chardonay,Badischer Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Sekt rose,

Zurück zur Übersicht