Villinger Haselnuss- Nougat-Keksle
Zutaten
ergibt ca 60 Stück
250gr Mehl (405er)
80gr gemahlene Nüsse
100gr Butter
3 Eigelbe
150gr Puderzucker
5gr Backpulver
1 Zitron
1 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel dunklen Kakao
Zum Garnieren:
500gr Nuß-Nougat
ca 150 Haselnüsse geschält
100gr Aprikosenmarmelade
2cl Rum
100gr Haselnussglasur
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Zubereitung
1.Die Zitrone auspressen und abreiben2.Den Butter etwas weich machen
3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem schönen wolligen Mürbteig verarbeiten
4.Den Teig im Kühlschrank etwas ruhen lassen
5.Den Mürbteig etwa 5mm dick ausrollen und mit einem runden Wellenausstecher 3 oder 4cm lauter Kreise ausstechen
6.Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im Ofen bei 180 Grad ca 10-15 Minuten backen
Tipp: Das Gebäck im Ofen beobachten, je nach Dicke der Kekse ist die Backzeit etwas weniger oder mehr.
7.Die Kekse abkühlen lassen
8.Den Nougat vorsichtig im warmen Wasserbad spritzfähig weich machen
9.Den Nougat in eine Spritztüte füllen und auf den Keksle gleichmässig aufspritzen.
10.Den Nougat etwas anziehen lassen
11.Dann auf jedes Keksle drei Haselnüsse leicht eindrücken
12.Die Nougatkeksle vollkommen erkalten bzw erstarren lassen
13.Die Aprikosenmarmelade mit dem Rum in einem Topf zum Kochen bringen, solange einkochen lassen bis die Marmelade dickflüssig von einem Holzlöffel fließt
14.Dann die Haselnüsse vorsichtig mit einem kleinen Pinseln einpinseln, das sie schön glänzen
15.Die Haselnussglasur im Wasserbad auflösen und die Keksle vorischtig abtauchen
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch, heiße Vanillemilch, heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee: Milchkaffee, Cappuccino, Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao, heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt, Prosecco, Sekt Rose Asti,Krimsekt, Champagner
Getränketipp Wein: Glühwein,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Trollinger,Spätburgunder Rotwein,