Zwetschgenkuchen mit Rührteig

Zutaten

Rezept für Tortenring 28cm Durchmesser

800-1000gr Zwetschgen

Für den Teig:

200gr Mehl (405)
150gr Weizenstärke (oder insgesamt 350gr Mehl 405)
200gr Butter
300gr Puderzucker( oder Kristallzucker)
10gr Backpulver
6 frische Landeier
1 Zitrone
1 Vanillestange

Dekoration:
50gr Zimtzucker

Zwetschgenkuchen mit Rührteig

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Zubereitung

1.Die Zwetschgen mit einem Zwetschgenentsteiner vom Kern befreien.

2.Die Zitrone reiben und den Saft auspressen

3.Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.

4.Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren

5.Jetzt die Eier nach und nach zugeben. Immer nur ein Ei nach dem anderen.Wenn sich das Ei mit der Butter-Zuckermasse verbunden hat das nächste Ei zugeben usw.

6.Das Mehl,das Weizenmehl und das Backpulver mischen und unter die Eier-Buttermasse rühren.

7.Die Zitrone und das Vanillemark zugeben

8.Die Springform mit Backpapier am Boden auslegen

9.Die Kuchenmasse in die Springform verteilen

10.Jetzt die Zwetschgen kreisförmig rund in den Teig eindrücken. Ca 1/3 tief.

11.Den Zwetschgenkuchen bei 200 Grad 30 Minuten backen (Umluft) dann auf 170 Grad herunterschalten und nochmals 15 Minuten weiterbacken

12.Wenn der Kuchen fertig ist,den Zimtzucker darüberstreuen und vollkommen erkalten lassen

13.Den Kuchen aus der Springform lösen,mit einer Tortenscheibe oder Teller umdrehen und vom Backpapier befreien und wieder umdrehen.

14.In Stücke schneiden und mit Sahne servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne

Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee
Getränketipp Tee:Schwarztee,Schwarzwaldtee

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