Tante Inges Quiche mit Pfifferlingen und Fenchel

Zutaten

Rezept für eine Quiche 26cm Durchmesser ca 4cm Hoch

Für den Käsemürbteigboden:

200gr Butter
300gr Mehl
100gr geriebene Haselnüsse
100gr Emmenthaler gerieben
100gr Bergkäse gerieben
10gr Salz
Pfeffer
2 Eier
1/2 Teelöffel Backpulver
etwas Majorangewürz
kleiner Bund Schnittlauch

Für die Füllung:

200gr frische Pfifferlinge
1-2 Knollen Fenchel
2 Zwiebeln
100ml Sahne
200gr Philadelphia Frischkäse
200ml Schmand
6 Eier
2 Eigelbe
Salz
Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
etwas Petersilie

Tante Inges Quiche mit Pfifferlingen und Fenchel

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Zubereitung

Den Käsemürbteig herstellen:

1.Den Schnittlauch klein schneiden

2.Butter geschmeidig machen

3.Mehl, Nüsse, Eier, Käse, Schnittlauch und Gewürze zur Butter geben und Alles zu einem Käsemürbteig kneten.

4.Den Mürbteig ausrollen und ca 32cm im Durchmesser ausrollen.

5.Eine Springform oder Quichform damit auslegen. Boden und Rand ca 4cm

Die Pfifferling-Fenchelfüllung:

1.Die Pfifferlinge abbürsten

2.Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden

3.Den Fenchel ebenfalls in kleine Würfel schneiden

4.Zwiebel und Fenchelwürfel in einer Pfanne mit etwas Butterfett anschwitzen

5.Die Pfifferlinge dazugeben und etwa 3-5 Minuten mitbraten.

6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erkalten lassen.

7.Die Eier mit einem Schneebesen gut aufschlagen.

8.Sahne, Frischkäse und Schmand unter die Eier rühren.

9.Die Kräuter klein schneiden

10.Zwiebeln, Fenchel, Pfifferlinge und Kräuter zu der Sahne-Eiermasse geben und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

12.Die Quichemasse in die Form füllen

13.Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und die Quiche ca 35-40 Minuten backen.

14.Die Quiche erkalten lassen. Aus der Form lösen und in beliebeig große Stücke schneiden.

Tipp: Sie ist fertig, wenn mann mit dem Finger auf die Masse tippt und sie sich fest anfühlt.

Tipp: Die Quichestücke kann man gut einfrieren und jederzeit in der Mikrowelle oder im Bachofen heiß machen.

Anrichten:

Die Quiche in Stücke schneiden und mit Beilagen servieren.

Rezept Tipp

Beilagentipp Salat: Feldsalat, Kopfsalat, Roter Kopfsalat, Endiviensalat, Krautsalat, Endivien mit Früchten

Getränketipp Wein: Badischer Grauburgunder,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Prosecco,Sekt,Sekt rose
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Grappa

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