Apfel-Desert mit Apfelhonigsoße

Zutaten

Rezept für ein Blech ca 30x40cm
Ergibt 15-20 Desertringe je nach Größe

300gr Mehl 405er

100gr Weizenpuder

4 Äpfel

200gr Puderzucker

250gr Butter

150gr geriebene geröstete Mandeln

150gr gestiftete geröstete Mandeln

50-100gr Rosinen

50gr Orangeat

50gr Zitronat

6 Eier

80gr Backpulver

1 Zitrone

Für die Füllung:

300ml Sahne

200ml Milch

200gr Puderzucker

1 Päckchen Vanillepudding

150gr Butter

Für die Soße:

1 Apfel

3 Esslöffel Schwarzwälder Tannenhonig

200ml Apfelsaft

1/2 Teelöffel Weizenstärke

Zum Garnieren:

200ml Sahne
50gr gehobelte geröstete Mandeln

Apfel-Desert mit Apfelhonigsoße

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Zubereitung

Die Apfelsoße:

1.Den Apfel vom Kern befreien und in sehr kleine Stücke schneiden

2.Die Apfelstücke mit etwas Zucker in einem kleinen Topf leicht karamellisieren

3.Den Honig dazugeben

4.Die Weizenstärke mit etwas Apfelsaft anrühren

5.Den Apfelsaft dazugeben und aufkochen lassen

6.Zum Schluss die Weizenstärke mit einem Schnebesen unterrühren und solange kochen lassen bis eine schöne sämige Soße entstanden ist.

7.Alles abkühlen lassen


Die Vanillekrem:

1.Puddingpulver und etwas Zucker mischen und mit etwas Milch anrühren

2.Milch und Sahne mischen, den restlichen Zucker unterrühren und in einem Topf zum Kochen bringen

3.Mit einem Schneebesen das Puddingpulvergemisch unter die Sahnemilch rühren

4.Solange kochen lassen bis ein schöner sämiger Puding entstanden ist.

5.Vollkommen erkalten lassen

6.Den Butter in der Maschine oder mit einem Handrührgerät aufschlagen

7.Den Vanillepudding nach und nach unterrühren

Die Apfelschnitte:

1.Die Zitrone abreiben und auspressen

2.Butter etwas weich machen und mit dem Zucker schaumig schlagen

3.Die Eier nach und nach untergeben. Immer wieder glatt rühren.

4.Zitronenabrieb und Zitronensaft untergeben

5.Mehl, Weizenpuder, geriebene Mandeln und das Backpulver mischen und Alles unter die Buttermasse rühren

6.Die Äpfel vom Kern befreien und mit einer Reibe grob reiben

7.Die geraspelten Äpfel, Orangeat, Zitronat und die Roninen unter den Teig geben.

8.Den Ofen auf 180 Grad vorhiezen

9.Die Apfel-Mandelmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einer Palette verteilen

10.Zum Schluß die gestifteten Mandeln auf der Apfelmasse verteilen und leicht andrücken

11.Die Apfel-Mandelschnitte 40-50 Minuten backen.

Tipp: Die Backzeit hängt auch von der Dicke der Schnitte ab. Sie ist fertig wenn sie schön goldbraun ist.

Tipp: Alle Zutaten müssen die gleiche Temperatur haben. Zimmertemperatur

12.Die Apfel-Mandel-Schnitte auskühlen lassen

13.Die Apfel-Mandelschnitte zweimal durchschneiden

14.Mit beliebig große Aluringe lauter Ringe ausstechen

15.Die Oberteile bis zum Schluss aufheben

16.Nun abwechselnd Apfelböden und Butterkrem in die Ringe füllen bis sie voll sind

17.Mit einem Apfeloberteil abdecken und Alles durchkühlen lassen.

Anrichten:

1.Die Apfeldeserts vorsichtig aus den Ringen lösen.

2.Die Sahne steif schlagen

3.Am unteren Rand etwas Sahne anbringen und mit den gehobelten Mandeln garnieren

4.Die Apfeldeserts auf Teller anrichten, mit Sahne garnieren

5.Die Apfelhonigsoße über die Apfelstücke geben und beliebig ausgarnieren

Rezept Tipp

Tipp Kaffee: Bohnenkaffee, Milchkaffee, Cappuccino
Tipp: Milch: Vanillemilch, Schokomilch, Eierlikörmilch
Tipp Tee: Apfeltee, Früchtetee, Schwarztee

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