Apfel-Desert mit Apfelhonigsoße
Zutaten
Rezept für ein Blech ca 30x40cm
Ergibt 15-20 Desertringe je nach Größe
300gr Mehl 405er
100gr Weizenpuder
4 Äpfel
200gr Puderzucker
250gr Butter
150gr geriebene geröstete Mandeln
150gr gestiftete geröstete Mandeln
50-100gr Rosinen
50gr Orangeat
50gr Zitronat
6 Eier
80gr Backpulver
1 Zitrone
Für die Füllung:
300ml Sahne
200ml Milch
200gr Puderzucker
1 Päckchen Vanillepudding
150gr Butter
Für die Soße:
1 Apfel
3 Esslöffel Schwarzwälder Tannenhonig
200ml Apfelsaft
1/2 Teelöffel Weizenstärke
Zum Garnieren:
200ml Sahne
50gr gehobelte geröstete Mandeln
Zubereitung
Die Apfelsoße:1.Den Apfel vom Kern befreien und in sehr kleine Stücke schneiden
2.Die Apfelstücke mit etwas Zucker in einem kleinen Topf leicht karamellisieren
3.Den Honig dazugeben
4.Die Weizenstärke mit etwas Apfelsaft anrühren
5.Den Apfelsaft dazugeben und aufkochen lassen
6.Zum Schluss die Weizenstärke mit einem Schnebesen unterrühren und solange kochen lassen bis eine schöne sämige Soße entstanden ist.
7.Alles abkühlen lassen
Die Vanillekrem:
1.Puddingpulver und etwas Zucker mischen und mit etwas Milch anrühren
2.Milch und Sahne mischen, den restlichen Zucker unterrühren und in einem Topf zum Kochen bringen
3.Mit einem Schneebesen das Puddingpulvergemisch unter die Sahnemilch rühren
4.Solange kochen lassen bis ein schöner sämiger Puding entstanden ist.
5.Vollkommen erkalten lassen
6.Den Butter in der Maschine oder mit einem Handrührgerät aufschlagen
7.Den Vanillepudding nach und nach unterrühren
Die Apfelschnitte:
1.Die Zitrone abreiben und auspressen
2.Butter etwas weich machen und mit dem Zucker schaumig schlagen
3.Die Eier nach und nach untergeben. Immer wieder glatt rühren.
4.Zitronenabrieb und Zitronensaft untergeben
5.Mehl, Weizenpuder, geriebene Mandeln und das Backpulver mischen und Alles unter die Buttermasse rühren
6.Die Äpfel vom Kern befreien und mit einer Reibe grob reiben
7.Die geraspelten Äpfel, Orangeat, Zitronat und die Roninen unter den Teig geben.
8.Den Ofen auf 180 Grad vorhiezen
9.Die Apfel-Mandelmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einer Palette verteilen
10.Zum Schluß die gestifteten Mandeln auf der Apfelmasse verteilen und leicht andrücken
11.Die Apfel-Mandelschnitte 40-50 Minuten backen.
Tipp: Die Backzeit hängt auch von der Dicke der Schnitte ab. Sie ist fertig wenn sie schön goldbraun ist.
Tipp: Alle Zutaten müssen die gleiche Temperatur haben. Zimmertemperatur
12.Die Apfel-Mandel-Schnitte auskühlen lassen
13.Die Apfel-Mandelschnitte zweimal durchschneiden
14.Mit beliebig große Aluringe lauter Ringe ausstechen
15.Die Oberteile bis zum Schluss aufheben
16.Nun abwechselnd Apfelböden und Butterkrem in die Ringe füllen bis sie voll sind
17.Mit einem Apfeloberteil abdecken und Alles durchkühlen lassen.
Anrichten:
1.Die Apfeldeserts vorsichtig aus den Ringen lösen.
2.Die Sahne steif schlagen
3.Am unteren Rand etwas Sahne anbringen und mit den gehobelten Mandeln garnieren
4.Die Apfeldeserts auf Teller anrichten, mit Sahne garnieren
5.Die Apfelhonigsoße über die Apfelstücke geben und beliebig ausgarnieren
Rezept Tipp
Tipp Kaffee: Bohnenkaffee, Milchkaffee, Cappuccino
Tipp: Milch: Vanillemilch, Schokomilch, Eierlikörmilch
Tipp Tee: Apfeltee, Früchtetee, Schwarztee