Apfelkuchen mit Walnüßen

Zutaten

Rezept für 1 Springform

1000gr Äpfel

250gr Mehl 405

250gr Weizenpuder (Weizenstärke)

300gr Zucker

250gr Butter

200gr Rosinen

200gr Walnüsse

6 Eier

25gr Backpulver

2 Zitronen (Saft und die schale)

1 Vanillestange (oder 2 Päckchen Vanillezucker)

50gr Apfel oder Aprikosenmarmelade

2-3 Esslöffel Apfelsaft


Tipp: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben

Apfelkuchen mit Walnüßen

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Zubereitung

1.Die Äpfel waschen, vom Kern befreien und in Schnitze schneiden

2.Die Walnüsse hacken (ein paar halbe Nüsse aufheben für die Garnierung

3.Die Zitrone mit einer Reibe rundum abreiben, halbieren und den Saft herauspressen

4.Butter mit dem Zucker schaumig rühren( mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine)

5.Die Eier nach und nach unterrühren

6.Mehl,Weizenpuder,Backpulver,Vanillezucker,( oder das Innere der Vanilleschote)Zitronensaft und die Zitronenschale  mit der Eier-Buttermasse verrühren

7.Die Rosinen und die Walnußstücke mit einem Backlöffel unterziehen

8.Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten

9.2/3 des Rührteiges in die Springform geben und verteilen

10.Rundum Apfelscheiben hineindrücken

11.Den Restlichen Rührteig darauf verteilen und die restlichen Apfelstücke hineindrücken

12.Den Apfelkuchen 30-40 Minuten bei 180 Grad backen.

13.Den Apfelkuchen auf einem kuchengitter erkalten lassen

14.Die Marmelade mit dem Saft kurz aufkochen lassen, sodaß sie dickflüssig ist.

15.Den Apfelkuchen mit einem Kuchenpinsel damit bestreichen.

16.Mit den halben Walnüßen garnieren

Rezept Tipp

Getränketipp Sekt: Prosecco,Sekt,Sekt rose
Getränketipp Kaffee:Kaffe,Milchkaffe,Kaffe Machiatto
Getränketipp Milch:heiße Milch,Vanillemilch
Getränketipp Kakao:heißer Kakao,Kakao-Amaretto

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