Badische Linsen

Zutaten

Rezept für 4 Personen

300gr dunkle Linsen

1000ml Gemüsebrühe

200-300ml Badischer Ruländer

1 Zwiebel

2 Mohrrüben

3-4 Lorbeerblätter

10 Wacholderbeeren

10 Pfefferkörner schwarz ganz

Salz

Pfeffer

Für die Mehlschwitze:

100gr Mehl

200gr Butter

40gr Tomatenmark

Linsenbrühe

Badische Linsen

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Zubereitung

1.Den Wein mit der Gemüsebrühe mischen und die Linsen über Nacht darin einweichen

2.Die Zwiebel schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldbraun braten

3.Die Mohrüben schälen und in kleine würfel schneiden

4.Die Linsen mit dem Wasser in einen Topf geben und leicht salzen

5.Mohrrüben, Lorbeerblätter, Wachholderbeeren und die Pfefferkörner, dazugeben

6.Die Linsen bißfest kochen

7.Die Linsen abgießen und das Linsenwasser aufheben und kalt werden lassen.

8.Die Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen

9.Dann das Mehl und das Tomatenmark mit einem Schneebesen unter die Butter rühren

10.Alles etwas solange anrösten lassen, bis das Mehl leicht braun ist.

11.Jetzt Schöpflöffelweise die Linsenbrühe dazugeben und nach jedem Schöpflöffel Linsenwasser die Masse glatt rühren, solange wiederholen, bis eine schöne sämige Soße entstanden ist

12.Linsen und Zwiebeln in die Soße geben

13.Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Tipp: Sollte die Soße zu dick geworden sein, etwas Gemüsebrühe dazugeben.
Wenn sie zu dünn ist etwas einkochen lassen oder etwas Mehl dazugeben

Rezept Tipp

Beilagentipp Teigwaren: Maultaschen,  Spaghetti, Bandnudeln,grüne Bandnudeln,
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Schwäbische Kräuterspätzle,Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Fleisch: Bratwürste,Bauchspeck,Frikadellen, Steaks, Schlachtplatten, Saitenwürstle, Fleischküchle
Beilagentipp Wild: Wildente,Reh,Wilschwein
Beilagentipp Fisch: Seezunge,Lachs,Seelachs
Beilagentipp Krustentiere: Krabben,Scampis,Garnelen,Riesengarnelen
Beilagentipp Geflügel: Hähnchen,Pute,Gans
Beilagentipp Kartoffeln: Bratkartoffeln, Salzkartoffeln,Kartoffelbrei, Countrykartoffeln
Beilagentipp Reis: Reis,Curryreis,Kräuterreis,Wilder-Reis
Beilagen Pilze: Pfifferlinge,Champignons,Steinpilze
Beilagentipp: Grillsaison
Beilagentipp Dipps: Preiselbeeren, Breiselbeerbirne,Dipps

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Badischer Rießling,Spätburgunder Rotwein,Weinschorle,Grauburgunder,Weißburgunder
Getränketipp Bier: Pils, Kristallweizen, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Weizen,Pils,Traubenschorle,Apfelschorle,Mangoschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Zwetschgenwasser

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