Badische Ripple, mit Sauerkraut und Tante Fannys-Kartoffelbrei
Zutaten
Rezept für 4 Personen
4 Schwarzwälder Ripple gekocht (vom Metzger)
Für den Kartoffelbrei:
8-10 Kartoffeln
100ml Sahne
100gr Butter
2 Eigelbe
Salz
Pfeffer
Für das Sauerkraut:
1000gr Frisches Sauerkraut (oder ein gutes aus der Dose)
100-150gr Essig
150gr Pflanzenöl
200gr Badischen Weißwein
100gr Zucker
250gr Apfelmuß
2 Zwiebeln
2 Loorbeerblätter
5-10 Wachholderbeeren
1-2 Nelken
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Kartoffelbrei herstellen:1.Die Kartofeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in leichtem Salzwasser weich kochen.
2.Das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
3.Sahne und Butter untergeben und mit einem Schneebesen glattrühren.
4.Die Eigelbe unterrühren
5.Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken
Das Sauerkraut herstellen:
1.Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden und leicht anbraten
2.Das Sauerkraut in einem Topf mit etwas Öl anbraten, die Zwiebeln dazugeben und mit Wasser auffüllen bis das Sauerkraut bedeckt ist.
3.Alle Zutaten dazugeben und das Sauerkraut 30-45 Minuten bißfest kochen lassen.
4.Die Badischen Ripple dazugeben und im Sauerkraut mitkochen
5.Das Sauerkraut nocheinmal abschmecken
Anrichten:
Das Sauerkraut und den Kartoffelbrei auf Teller oder Platten anrichten, die Ripple dazugeben, garnieren und heiß servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Bauernbaguette, Zwiebelbrot
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei, Bratkartoffeln, Pfannenkartoffeln
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, Makkaroni
Beilagentipp Klöße: Semmelklöse, Kartoffelklöße
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Weizen, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft,Apfelschorle,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Rossler