Badisches Schäufele auf Burgunder-Rotkraut
Zutaten
1000gr geräuchertes Schäufele vom Metzger
Für das Rotkraut
500ml Burgunder-Wein
800gr Gemüse oder Fleischbrühe (oder leichte Salzwasser)
1 mittelgroßen Kopf Rotkraut
1 Zwiebel
250gr Apfelmus
2 Äpfel
50-100gr Essig
100gr Öl
150gr Zucker
2 Loorbeerblätter
2-3 Nelken
10 Wachholderbeeren
Salz und Pfeffer
Zubereitung
1.Rotkrautkopf von den äußeren Blättern befreien,vierteln und mit einer Küchenreibe oder dem Messer in feine Streifen schneiden.2.Zwiebel schälen und in Würfel schneiden
3.Die Äpfel vom Kern befreien und in mittlere Würfel oder Scheiben schneiden
4.Einen Topf aufsetzen und das Rotkraut mit den Zwiebeln unter ständigem Rühren mit Öl anbraten.
5.Den Burgunder dazugeben und das Rotkraut damit ablöschen
6.Das Rotkraut mit Wasser auffüllen, bis es bedeckt ist.
7.Alle Zutaten dazugeben
8.Das Rotkraut 45-60 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen bis es bißfest ist.
9.Das Rotkraut nocheinmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
10.Das Schäufele in der Gemüse oder Fleischbrühe heiß machen(je nach Größe 20-30 Minuten)
Rezept Tipp
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Schwäbische Spezialitäten: Maultaschen, Schupfnudeln
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, breite Nudeln
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei, Bratkartoffeln, Pfannenkartoffeln
Beilagentipp Knödel: Kartoffelknödel, Semmelknödel, Kräuterknödel
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Weizen, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft,Apfelschorle,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Rossler