Bauernbrot

Zutaten

Rezept für 1 Bauernbrot von 1000gr Mehl

1000gr Mehl 1015er

250ml lauwarmes Wasser

500ml Milch

3 Esslöffel Olivenöl

80gr Hefe

10gr Salz (1/2 Teelöffel)

Bauernbrot

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Zubereitung

1. 250ml Wasser und 200ml Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen

2. 500gr Mehl in eine Schüssel geben,ein Mulde in der Mitte bilden und die Hefe mit dem Wasser und der Milch hineingeben und zu einem Vorteig mischen. Mit etwas Mehl abdecken und 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

3.Das Restliche Mehl und Milch zu dem Vorteig geben,Salz zugeben und alles in der Maschine mit dem Knethaken solange kneten, bis sich der Teig vom Rand löst. Zwischendrin mit der Hand probieren, ob der Teig weich genug ist. Wenn er sich zu hart anfühlt noch etwas Wasser zugeben. Der Teig darf aber nicht kleben.

4.Wenn der Teig fertig ist in eine Schüssel oder Gärschale geben und nochmals 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

5.Das Brot aus der Gärschale auf ein Backblech mit Backpapier stürzen.

6.Im Ofen 30 Minuten bei 250 Grad backen, dann auf 200 Grad herunterschalten und weitere 25 Minuten backen.

Rezept Tipp

Tipp zu Quark:Kräuterquark,Speckquark,Quarkdipps
Tipp zu Käse:Käseplatten,Camembert,Roquetfort,Emmenthaler
Tipp Wurst:Leberwurst,Blutwurst,Krakauer,heiße Würstchen
Tipp zu Platten:Wurstplatten,Käseplatten,kalte Büffets
Tipp zu Speck:Schwarzwälder Schinkenspeck,Schwarzwälder Speck,warmer Schwarzwälder Bauchspeck

Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Badischer Spätburgunder Rotwein,Weinschorle,neuer Wein
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp Alkoholfrei: Traubensaft,Milch
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzwälder Mirabellenschnaps

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