Bitter-Orangen-Ingwer Kringele
Zutaten
350gr Mehl (405er)
100gr Weizenstärke
200gr Butter
4 Eigelbe
200gr Puderzucker
10gr Backpulver
1 Zitrone
1 Vanilleschote
200gr Bitter Orangenmarmelade mit Orangenschale
100gr Ingwermarmelade
8cl Orangenlikör
Zum Garnieren:
200gr weissen Zuckerfondante
Ausstecher: Wellenausstecher 4cm und 3cm Durchmesser
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Zubereitung
1.Die Zitrone auspressen und abreiben2.Die Vanilleschote mit einem Messer seitlich aufschneiden und das Mark vorsichtig herauskratzen.
3.Puderzucker und Eigelbe miteinander aufschlagen.
5.Butter, Mehl, Weizenstärke, Backpulver, geriebene Mandeln, Pistazien, Zironensaft, Zitronenschale und das Vanillemark miteinder verkneten.
6.Die Eigelbe untergeben und Alles zu einem weichen wolligen Mürbteig kneten.
7.Den Teig 2-3 Stunden kühl stellen.
8.Den Teig gleichmäsig dünn ausrollen.(etwa einen halben cm.)
9.Mit einem Blumenwellenausstecher lauter Taler ausstechen.(genausoviele Unterteile, wie Oberteile.
10.In die Hälfte der ausgestochenen Taler mit dem kleineren Ausstecher, die Mitte ausstechen.
11.Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180-200 Grad backen.(ca. 10 Minuten)
Die Kekse sollten hell aussehen.)
Tipp:
Öfters in den Ofen schauen,das die Kekse nicht zu dunkel werden.(jeder Ofen backt anderst)
12.Die Keksteile erkalten lassen.
13.Die Marmelade mit dem Orangenlikör in einem Topf zum kochen bringen. Die Marmelade solange kochen lassen, bis sie zähflüssig von einem Holzlöffel fließen
14.Die Marmelade durch ein feines Sieb passieren, damit keine Stücke mehr vorhanden sind
15.Die Unterteile mit der Marmelade und einem Kuchenpinsel bestreichen
16.Auf jedes Unterteil ein Oberteil legen.
17.Die Ränder der Oberteile ebenfalls bestreichen
18.Die Keksle gut trocknen lassen
19.Den Fondante im Wasserbad leicht flüssig machen
20.Die Keksle vorsichtig mit der Oberseite in den Fondante eintauchen, hochziehen und schnell umdrehen.
Tipp: Es geht auch mit einem kleinen Pinsel
21.Die restliche Marmelade mit einem kleinen Löffel vorsichtig die Keksle damit füllen
22.Die Kekse erkalten lassen
Tipp: Die Keksle in lebensmittelechten Keksdosen aufbewahren.
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch, heiße Vanillemilch, heiße Mandel-Milch Getränketipp Kaffee: Milchkaffee,Cappuccino, Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco, Sekt Rose, Asti, Krimsekt, Champagner, Getränketipp Wein: Glühwein, Badischer Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein, Trollinger