Blaubeer-Sahne-Torte
Zutaten
Rezept für eine Torte 26cm Durchmesser
1 Bisquitboden schoko (siehe Rezept Bisquitboden schoko)
1 Mürbteigboden (siehe Rezept Mürbteigboden)
100gr Blaubeermarmelade
600ml Sahne
6 Blatt Gelatine (10gr)
150gr Puderzucker
1 Vanilleschote
50ml Schwarzwälder Zwetschgenwasser
200gr Blaubeeren
Für die angedickten Blaubeeren:
400gr Schwarzwälder Blaubeeren
250ml Blaubeersaft
100gr Zucker
20gr Speisestärke
2 Esslöffel Zwetschgenwasser
Für die Tränke:
100ml Wasser
100gr Zucker
50ml Zwetschgenwasser
Zum Einstreichen der Sahnetorte:
600ml Sahne
3 Päckchen Sahnesteif
50gr Puderzucker
100gr Blaubeeren
Für die Garnierung:
Blaubeeren
1 Päckchen roter Tortenguß
50gr gehobelte,geröstete Mandeln
Zubereitung
1.Den Bisquit nach Rezept herstellen.2.Den Mürbteig herstellen
3.Den Bisquitboden in 4 Teile schneiden
Angedickten Blaubeeren:
1.Zucker und Speisestärke mischen und mit etwas Zwetschgenwasser anrühren.
2.Den Blaubeersaft mit dem Zwetschgenwasser aufkochen.
3.Zucker und Speisestärke mit einem Schneebesen unterrühren. Solange rühren bis eine sämig glasige Masse entstanden ist.
4.400gr Blaubeeren untergeben und alles vollkommen erkalten lassen.
Herstellung der Tortentränke:
1.Das Wasser mit dem Zucker aufkochen.
2.Vollkommen erkalten lassen
3.Das Zwetschgenwasser unterrühren
Herstellung der Sahnetorte:
1.Den Mürbteigboden mit der Blaubeermarmelade gut einstreichen
2.Einen Tortenring auf den Mürbteigboden legen
3.Den ersten Bisquitboden auf den Mürbteigboden legen und tränken.
4.Die Gelatine in einen Topf geben und in kaltem Wasser auflösen
5.Die Gelatine aus dem Wasser nehmen,leicht auswinden und in einem Topf mit etwas Wasser oder Zwetschgenwasser auflösen und zügig mit einem Schneebesen unter die Sahne ziehen.
6.Das Vanillemark das Zwetschgenwasser und die restlichen Blaubeeren unter die Sahne ziehen.
7.Blaubeersahne auf den Boden geben und glatt streichen
8.Die abgebundenen Blaubeeren in einen Spritzbeutel geben und einen Ring auf die Blaubeersahne spritzen.
9.Blaubeersahne daraufgeben undglattstreichen
10.Mit dem 2.Bisquitboden abdecken und tränken.
11.Blaubeersahne daraufgeben und verteilen.
12.Schokoboden auflegen und tränken.
13.Blaubeersahne daraufgeben und mit dem letzten Bisquitboden abdecken.
14.Die Sahnetorte über Nacht kühl stellen.
Einstreichen und garnieren der Sahnetorte:
1.Die Torte mit einem warmen Messer aus dem Ring schneiden und den Boden tränken
2. 16 kleine Blaubeerhäufchen auf ein Backpapier setzen.
3.Den Tortenguß herstellen und die 16 Blaubeerhäufchen damit betreüfeln. Erkalten lassen.
4.Puderzucker und Sahnesteif miteinander gut vermischen
5.Die Blaubeeren kräftig unterrühren, bis sie zu Mus geworden sind.
6.Die Sahne steif schlagen
7.Das Puderzucker-Blaubeergemisch mit einem Schneebesen unter die Sahne ziehen.
8.Die Torte rundum mit Sahne einstreichen
9.Die Torte in 16 Teile einteilen
10.Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle geben.
11.Auf jedes Tortenstück einen Sahnetupfen spritzen
12.Die Torte rundum mit gehobelten Mandeln absetzen und bestreuen.
13.Auf jeden Sahnetupfen ein Blaubeerhäufchen legen
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Latte Macchiato,Milchkaffe,Cappuccino
Getränketipp Milch: Vanillemilch, Zimtmilch, heiße Milch
Getränketipp Kakao: Tasse heißen dunklen Kakao, heiße Schokolade,Mocca-Milch
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Sekt rose,Heidelbeersekt,Brommbeersekt,Aperol-Spritz
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst,Badischer Chardonnay,Müller Thurgau