Blutwurst auf gebratenem Sauerkraut
Zutaten
Rezept für 4 Personen
400gr Blutwurst vom Metzger
2 Zwiebeln
Salz
Pfeffer
2 Loorbeerblätter
2 Nelken
Schnittlauch
Für das Sauerkraut:
1000gr Sauerkraut
4 Zwiebeln
2 Loorbeerblätter
10-15 Wachholderbeeren
5-8 Pfefferkörner
3-4 Zweige Rosmarin
100ml Rapsöl
2-3 Esslöffel Essig
50gr Zucker
1000-1500ml Wasser
Zubereitung
Das Sauerkraut:1.Sauerkraut in einen Topf geben und mit Wasser gut bedecken
2.Zwei Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden
3.Alle Zutaten zu dem Sauerkraut geben und etwa 60-90 Minuten leicht köcheln lassen.
4.Das Sauerkraut gut abtropfen lassen, so das es fast trocken ist
5.Die anderen Zwiebeln ebenfalls schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen
6.Das Sauerkraut dazugeben und in der Pfanne rustikal braten, bis es leicht bräunlich wird
7.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Tipp: Wenn man das Sauerkraut 2-3 Mal aufkocht schmeckt es immer besser,bevor man es anbrät.
Die Blutwurst:
1.Die Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butterfett anbraten
2.Rosmarinzweige, Loorbeerblätter und Nelken dazugeben und kurz mitbraten
3.Die Leberwurst dazugeben und mit den Zwiebeln heiß machen
4.Den Schnittlauch klein schneiden
Anrichten:
Das gebratene Sauerkraut auf Teller verteilen, die Blutwurst dazugeben, garnieren und mit Beilagen sevieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Zwiebelbrot, Zwiebelbaguette
Beilagentipp Seelen: Badische Seelen, Sesam, Kümmel, Salz-Seelen
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Kartoffeln: Schupfnudeln, Kartoffelbrei, Ofenkartoffeln, Kümmelkartoffeln
Beilagentipp Gemüse: Sauerkraut, Weinsauerkraut, Weinkraut, Blaukraut, Weißkraut, Linsen, Erbsen, Gelbe Rüben, Rosenkohl
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein
Getränktipp Bier: Pils,Radler,Hefeweizen,Kristallweizen
Getränketipp Verdauerle: Schwarzwälder Kirschwasser,Obstler,Rossler oder Zwetschgenwasser