Bratapfel-Schnitten mit Grand-Berrys und Mandel-Honigkruste

Zutaten

Rezept für 1 Kuchenblech

1000gr Äpfel
250gr Mehl 405
150gr Weizenpuder (Weizenstärke)
400gr Sahnequark
300gr Zucker
500gr Butter
6 Eier
2 Päckchen Backpulver
2 Zitronen (Saft und die schale)
1 Vanillestange (oder 2 Päckchen Vanillezucker)
100-150gr Grand-Beerys
100gr Apfel oder Aprikosenmarmelade
2-3 Esslöffel Aprikosensaft
6cl Cognac
3 Esslöffel Schwarzwälder Tannenhonig
150gr gehackte geröstete Mandeln

Bratapfel-Schnitten mit Grand-Berrys und Mandel-Honigkruste

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Zubereitung

1.Die Äpfel vom Gehäuse befreien, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit 3-4 Esslöffel Zucker leicht goldbraun braten. (nicht zu lange,damit sie nicht zu weich oder matschig werden)

2.Die Zitrone abreiben und den Saft auspressen

3.Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.

4.Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren

5.Jetzt die Eier nach und nach zugeben. Immer nur ein Ei nach dem anderen.Wenn sich das Ei mit der Butter-Zuckermasse verbunden hat das nächste Ei zugeben usw.

6.Das Mehl,das Weizenmehl und das Backpulver mischen und unter die Eier-Buttermasse rühren.

7.Die Zitrone und das Vanillemark zugeben

8.Den Quark unterrühren

9.Das Blech mit Backpapier auslegen

10.Die Hälfte der Kuchenmasse auf dem Backpapier verteilen und eine Lage Äpfel darauf verteilen. Die Apfelscheiben schräg in den Teig stecken.Die Grand Berrys darüber streuen.

11.Dann den restlichen Teig auf die Äpfel geben und die restlichen Äpfel in den Teig stecken

12.Den Honig in einer Pfanne oder Topf auflösen,die Mandeln dazugeben und Alles etwa 5 Minuten Caramellisieren lassen. Dann die Honigmandeln auf dem Kuchen verteilen

13.Den Apfelkuchen bei 200 Grad 30 Minuten backen (Umluft) dann auf 170 Grad herunterschalten und nochmals 15 Minuten weiterbacken

Garnieren des Kuchens:

1.Die Marmelade mit dem Aprikosensaft zum kochen bringen. Solange köcheln lassen,bis die Marmelade zähflüssig vom Holzlöffel läuft.

2.Dann den Cognac dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen.

3.Den Kuchen mit einem Backpinsel auf der Oberfläche mit der heißen Marmelade glasieren. Vollkommen abkühlen lassen.

4.In Stücke schneiden und mit Sahne servieren

Tipp: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben. (Raumtemperatur)

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne

Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee

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