Bunte Butter-Hähnchen

Zutaten

400gr Mehl
100gr Weizenpuder
250gr Butter
2 Vanillestangen
200gr Puderzucker
6 Eigelbe
2 Zitronen
1/2 Teelöffel Backpulver

Zum Bestreichen und Dekoration der Bäumchen:

2-3 Eigelbe

bunte Streußel

200gr dunkle Kuvertüre

Ausstecher:

Hahn-Form


Tipp: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben.

Bunte Butter-Hähnchen

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

1. Die Zitronen abreiben und auspressen.

2.Die Vanillestangen mit einem Messer seitlich aufschneiden, aufklappen und mit dem Messerrücken oder Schaber auskratzen.

3.Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren

4.Das Vanillemark zu den Eiern geben

5.Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem feinen wolligen Buttermürbteig kneten.

6.Den Teig 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen

7.Dann den Teig ca 0,5 bis 1cm dick ausstechen mit dem Hahnausstecher

8.Die Ausstecherform immer wieder in Mehl tauchen,so klebt der Teig nicht an der Form.

9.Die Hähne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Abstand halten,da sie beim Backprozess etwas aufgehen.

10.Die Hähne mit einem kleinen Pinsel vorsichtig mit Eigelb einstreichen und mit den bunten Streußel bestreuen.

11.Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und die Hähne ca 10 Minuten backen.

12.Die Hähne vollkommen erkalten lassen

13.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, temperieren und die Füße damit abtauchen

Tipp:
Immer wieder nachschauen,jeder Ofen backt anderst.Sie sollten eine schöne goldgelbe Farbe haben.

Tipp: Buttergebäck nicht zu dünn ausrollen, sonst werden sie brüchig und trocken.

Tipp:
Das Buttergebäck in Dosen aufbewahren, damit sie schön frisch bleiben

Rezept Tipp

Getränketipp Milch: Heiße Milch,heiße Vanillemilch,heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee: Milchkaffee,Cappuccino,Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Sekt Rose
Getränketipp Wein: Glühwein,Badischer Spätburgunder Weißherbst

Zurück zur Übersicht