Burgunderbraten vom Tafelspitz

Zutaten

Rezept für 2 Personen

1000gr Tafelspitz vom Rind

2500ml Fleischbrühe

500ml Bratensaft

250ml kräftigen Burgunder/Rotwein

2 Zwiebeln

1 rote Paprika

2 Mohrrüben

10 Wachholderbeeren

2-3 Nelken

3 Loorbeerblätter

1/2 Stange Lauch

etwas Selerie

40gr Tomatenmark

Salz

Pfeffer

3-4 Zweige Rosmarin

Burgunderbraten vom Tafelspitz

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

1.Die Zwiebeln schälen und filetieren

2.Den Paprika vom Kern befreien und in grobe Stücke schneiden

3.Die Mohrrüben in Stücke schneiden

4.Den Tafelspitz rundum salzen und pfeffern

5.Eine Pfanne mit etwas gutem Öl heiß werden lassen

6.Paprika,Zwiebeln, Rosmarinzweige und Mohrrüben in die Pfanne geben

7.Den Tafelspitz dazugeben und rundum gut scharf anbraten. Er kann ruhig schön dunkel sein, damit die Soße nachher eine schöne Farbe bekommt

8.Das Tomatenmark dazugeben und gut dunkel werden lassen

9.Den Tafelspitz mit dem Burgunder ablöschen

10.Die Fleischbrühe und Bratensaft dazugeben.(Der Tafelspitz sollte fast bedeckt sein)

11.Die Restlichen Zutaten dazugeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken

12.Den Tafelspitz dann bei ca 80 Grad 120 Minuten leicht köcheln lassen

13.Den Tafelspitz in der Soße erkalten lassen

14.Die Soße durch ein Sieb gießen

15.Die Soße einreduzieren lassen, bis sie schön sämig ist. (oder mit etwas Kartoffelstärke abbinden)

16.Den kalten Tafelspitz entgegengesetzt der Faser in beliebig große Scheiben schneiden

17.Die Tafelspitz-Scheiben in der Soße heiß machen

Anrichten:

Den Burgunderbraten auf Teller anrichten,etwas soße darüber geben, garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette,Schwäbische Seelen
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Knöpfle,Kräuterspätzle
Beilagentipp Teigwaren:  Bandnudeln,bunte Nudeln,Spirelli,Spaghetti
Beilagentipp Kartoffeln:Salzkartoffel,Petersiliekartoffeln,Kartoffelbrei,Country-Kartoffeln,Pommes Frites
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel,Knödel halb und halb,
Beilagentipp Kraut: Sauerkraut,Weißkraut,Rotkraut
Beilagentipp Gemüse: Spargel,Prinzessbohnen,Blumenkohl
Beilagentipp Pilze: Champignions,Pfifferlinge, Steinpilze
Beilagentipp: Senf,Sahnemeerrettich,

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Bier: Pils, naturtrübes Pils, Weizenbier, Hefeweizen, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle, Apfelschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, badischer Obstler

Zurück zur Übersicht