Burgunderbraten vom Tafelspitz
Zutaten
Rezept für 2 Personen
1000gr Tafelspitz vom Rind
2500ml Fleischbrühe
500ml Bratensaft
250ml kräftigen Burgunder/Rotwein
2 Zwiebeln
1 rote Paprika
2 Mohrrüben
10 Wachholderbeeren
2-3 Nelken
3 Loorbeerblätter
1/2 Stange Lauch
etwas Selerie
40gr Tomatenmark
Salz
Pfeffer
3-4 Zweige Rosmarin
Zubereitung
1.Die Zwiebeln schälen und filetieren2.Den Paprika vom Kern befreien und in grobe Stücke schneiden
3.Die Mohrrüben in Stücke schneiden
4.Den Tafelspitz rundum salzen und pfeffern
5.Eine Pfanne mit etwas gutem Öl heiß werden lassen
6.Paprika,Zwiebeln, Rosmarinzweige und Mohrrüben in die Pfanne geben
7.Den Tafelspitz dazugeben und rundum gut scharf anbraten. Er kann ruhig schön dunkel sein, damit die Soße nachher eine schöne Farbe bekommt
8.Das Tomatenmark dazugeben und gut dunkel werden lassen
9.Den Tafelspitz mit dem Burgunder ablöschen
10.Die Fleischbrühe und Bratensaft dazugeben.(Der Tafelspitz sollte fast bedeckt sein)
11.Die Restlichen Zutaten dazugeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
12.Den Tafelspitz dann bei ca 80 Grad 120 Minuten leicht köcheln lassen
13.Den Tafelspitz in der Soße erkalten lassen
14.Die Soße durch ein Sieb gießen
15.Die Soße einreduzieren lassen, bis sie schön sämig ist. (oder mit etwas Kartoffelstärke abbinden)
16.Den kalten Tafelspitz entgegengesetzt der Faser in beliebig große Scheiben schneiden
17.Die Tafelspitz-Scheiben in der Soße heiß machen
Anrichten:
Den Burgunderbraten auf Teller anrichten,etwas soße darüber geben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette,Schwäbische Seelen
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Knöpfle,Kräuterspätzle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln,bunte Nudeln,Spirelli,Spaghetti
Beilagentipp Kartoffeln:Salzkartoffel,Petersiliekartoffeln,Kartoffelbrei,Country-Kartoffeln,Pommes Frites
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel,Knödel halb und halb,
Beilagentipp Kraut: Sauerkraut,Weißkraut,Rotkraut
Beilagentipp Gemüse: Spargel,Prinzessbohnen,Blumenkohl
Beilagentipp Pilze: Champignions,Pfifferlinge, Steinpilze
Beilagentipp: Senf,Sahnemeerrettich,
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Bier: Pils, naturtrübes Pils, Weizenbier, Hefeweizen, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle, Apfelschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, badischer Obstler