Butter-Mandel-Gipfele

Zutaten

300gr Mehl (405er)
150gr Puderzucker
200gr gemalene Mandeln
230gr Butter
2 Vanillestangen
3 Eigelbe
2gr Salz

Für die Garnierung:

2 Eigelbe

Butter-Mandel-Gipfele

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Zubereitung

1.Die Vanillestangen seitlich aufschneiden und mit dem Messerücken das Mark herauskratzen.

2.Die Eigelb mit dem Vanillemark und etwas Puderzucker gut verrühren

3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Mürbteig verarbeiten.

4.Den Teig eine Stunde kühl stellen.

5.Den Teig zu Rollen formen ca 1-2cm dick

6.Mit einem Messer in 5-6cm große Stücke schneiden.

7.Mit beiden Händen die Enden leicht abschrägen und zu kleinen Gipferl biegen.

8.Die Vanillegipferl mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

9.Die Gipfele mit einem Pinsen mit dem Eigelb bestreichen

10.Die Vanillegipferl bei 180 Grad ca 8-10 Minuten backen.( die Backzeit ist abhängig von der dicke der Gipfele)

11.Die Gipfele auf einem Kuchengitter oder kalter Platte abkühlen lassen


In lebensmittelgerechten Keksdosen aufbewahren.

Tipp: Die Vanillegipferl im Ofen beobachten.Sie sollten hell bis leicht bräunlich sein.Nicht zu dunkel, sonst werden sie trocken.

Rezept Tipp

Getränketipp Milch:  Heiße Milch, heiße Vanillemilch, heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee: Milchkaffee, Cappuccino, Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao, heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt, Prosecco, Sekt Rose Asti,Krimsekt, Champagner
Getränketipp Wein: Glühwein,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Trollinger,Spätburgunder Rotwein,

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