Cognac-Trüffeltorte

Zutaten

1 Mürbteigboden

100gr Waldbeermarmelade

Für den Schokoladenboden:

Rezept für einen Boden 26cm Durchmesser 6-7cm hoch

250 g dunkle Kuvertüre
2 Zitronen
300 g Zucker
10 Ei(er)
200 g Mehl ( 405 )
100 g Weizenpuder (Speisestärke)
2 Päckchen Backpulver
50gr dunklen Kakao
1/4 Teelöffel Salz

Für den Butterkrem:

500ml Milch
100ml Sahne
100gr Zucker
100gr Crempulver oder 2 Päckchen Vanillepudding
2 Stangen Vanille
100ml Cognac

Für den Canache:

200gr Sahne
700gr dunkle Kuvertüre
100ml Cognac

Für die Cognactränke:

200ml Wasser
200gr Zucker
50-100ml Cognac

Für die Garnierung:

100gr dunkle Kuvertüre

500gr Marzipan 1:1 oder 250gr Rohmarzipan und 250gr Puderzucker

Cognac-Trüffeltorte

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

Den Schokoladenboden backen:

1.Die Eier trennen

2.Die Zitronen auspressen und abreiben

3.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen

4.Zucker mit dem Butter in einer Rührmaschiene schaumig schlagen

5.Die Eigelbe nach und nach untergeben und weiter schaumig schlagen

6.Die Kuvertüre , Zitronensaft und Zitronenabriebunterrühren, bis ein schöner glatter Schokoladenteig entstanden ist.

7.Mehl, Weizenpuder, Salz, Backpulver und Kakao mischen

8.Die Eiweiß steif schlagen

9.Das Mehlgemisch unter die Schokobuttermasse unterrühren

10. Zum Schluss die Eiweiß mit der Hand oder einem großen Schneebesen unterheben

11.Die Schokoladenmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und bei 180 Grad 50-60 Minuten backen

12.Den Schokoboden auf ein Kuchengitter stürzen, in der Mitte das Backpapier ein Stück aufreisen (damit die hitze entweichen kann) und vollkommen erkalten lassen

13.Den Schokoladenboden aus der Form schneiden und das Backpapier abziehen

14.Den Tortenboden in 5 Teile schneiden

Den Canache herstellen:

1.Die Sahne in einem Topf heiß werden lassen

2.Die Kuvertüre in kleine Stücke geben und in der Sahne auflösen.

3.Den Canache auf etwa 80 Grad erwärmen

4.Den Cognac unterrühren und über Nacht kühl stellen

Den Buttercrem herstellen:

1.Die Vanilleschoten seitlich aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen

2.Krempulver,Kakao und Zucker mischen, mit etwas Milch anrühren

3.Milch, Vanillemark und Sahne in einem Topf zum Kochen bringen.

4.Das Krempulvergemisch unter die Milch,Sahne solange unterrühren bis die Masse leicht blubbert, vom Herd stellen und abkühlen lassen

5.Den Butter in einer Maschine aufschlagen

6.Das Vanillepudding stück für Stück unter die Butter rühren.

7.den Butterkrem in 2 Teile teilen

8.Unter den einen Teil 100ml Cognac unterrüren

9.Unter den anderen Teil 200gr von dem Trüffelganache unterrühren

Herstellung der Tortentränke:

1.Wasser und Zucker mischen und in einem Topf zum Kochen bringen.

2.Solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit zähflüssig vom Holzlöffel fließt

3.Den Cognac dazu geben und Alles vollkommen erkalten lassen


Herstellung der Torte:

1.Den Mürbteigboden mit der Waldbeermarmelade gut einstreichen.

2.Einen Schokoladenboden auf den Mürbteigboden legen und mit der Cognactränke tränken

3.Eine Schicht von der Ganachemasse auf den Boden geben und mit einer Palette glattsreichen

4.Den zweiten Schokoboden darauf legen und tränken

5.Die dunkle Butter-Ganache-Creme daraufgeben glatt streichen und mit dem 3.Schokoboden abdecken und tränken

6.Den weissen Cognac Butterkrem auf den Boden geben, glatt streichen und mit dem lezten Schokoboden abdecken.

7.Die Torte über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen

Garnieren der Trüffeltorte:

1.Die Trüffeltorte mit einem warmen Messer vosichtig aus dem Ring lösen

2.Die restlichen Krems und Ganache miteinander mischen

3.Die Trüffeltorte rundum mit dem Trüffelbuttercrem einstreichen

4.Die Torte gut durchkühlen

5.Die Torte in 16 Teile einteilen

6.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und temperieren

7.Die Torte seitlich mit einem Kuchenpinsel mit der Kuvertüre nach Belieben bestreichen

3.Den Marzipan mit einem Rollholz ausrollen

Tipp: Rohmarzipan und den Puderzucker miteinander gut mischen bis ein schöner weisser Marzipan entstanden ist

4.Ein Ring so groß wie die Torte auf den Marzipan legen und mit einem scharfen Messer ausschneiden

5.Die Marzipanscheibe auf einer Seite ebenfalls mit einem Kuchenpinsel nach _Belieben rundum bebinseln. Nicht zu dick

6.Die Marzipanscheibe mit einem langen scharfen Messer in 16 Teile einteilen

7.Auf jedes Tortenstück ein Marzipandreieck legen und mit der Spitze nach Innen aufrollen

Rezept Tipp

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee, Espresso, Milchkaffee, Capuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao, kalter Kakao, heiße Schokolade
Getränketipp Milch: heiße Milch, heiße Vanillemilch, Schokomilch, Nußmilch
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein, Chardonnay
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Champagner, Prosecco

Zurück zur Übersicht