Eulenaugen
Zubereitung
1.Die Zitrone auspressen und abreiben2.Die Vanilleschote mit einem Messer seitlich aufschneiden und das Mark vorsichtig herauskratzen.
3.Puderzucker und Eigelbe miteinander aufschlagen.
5.Butter, Mehl, Backpulver, geriebene Mandeln, Zironensaft, Zitronenschale und das Vanillemark miteinder verkneten.
6.Die Eigelbe untergeben und Alles zu einem weichen wolligen Mürbteig kneten.
7.Den Teig 2-3 Stunden kühl stellen.
8.Den Teig gleichmäsig dünn ausrollen.(etwa einen halben cm.)
9.Mit einem Blumenwellenausstecher lauter Taler ausstechen.(genausoviele Unterteile, wie Oberteile.
10.In die Hälfte der ausgestochenen Taler mit einem runden kleinen Ausstecher, die Mitte ausstechen.
11.Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180-200 Grad backen.(ca. 10 Minuten)
Die Kekse sollten hell aussehen.)
12.Die Keksteile erkalten lassen.
13.Die Marmelade mit dem Marillenschnäpsle in einem Topf zum kochen bringen. Die Marmelade solange kochen,bis sie dickflüssig von einem Holzlöffel fließt. Gelierprobe machen.
14.Die Unterteile mit der Marmelade und einem Kuchenpinsel bestreichen
15.Auf jedes Unterteil ein Oberteil legen und trocknen lassen
16.Die Oberteile ebenfalls mit Aprikosenmarmelade einstreichen und ebenfalls trocknen lassen
17.Die Keksle leicht mit Puderzucker übersieben
18.Aprikosenmarmelade in eine Tüte füllen und das Innere der Keksle ausfüllen.
19.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und temperieren
20.Die Keksle mit der Kuvertüre abtauchen
Die Kekse in lebenmittelgerechten Keksdosen aufbewahren.
Tipp:
Öfters in den Ofen schauen,das die Kekse nicht zu dunkel werden.(jeder Ofen backt anderst)
Tipp: Vorsichtig mit der heißen Marmelade, eventuell Handschuhe anziehen.
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch, heiße Vanillemilch, heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee:M ilchkaffee,Cappuccino, Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao,heiße Schokolade, Russische Schokolade, Weinbrandschokolade
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco, Sekt Rose, Asti, Krimsekt, Champagner,
Getränketipp Wein: Glühwein, Badischer Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein, Trollinger