Florentiner Torte
Zutaten
Rezept für eine Torte 26cm-28cm Durchmesser
Für den Boden:
200gr Mehl
100gr Weizenstärke
6 Eigelbe
6 Eiweiß
200gr Puderzucker
10gr Backpulver
200gr geriebene Mandeln
Tipp: Man kann auch einen fertigen Mandelboden nehmen
Für den Krokantkrem:
500gr Butter
500ml Sahne
500ml Milch 3,5%ige
200gr Puderzucker
100gr Mandelkrokant
2 Vanillestangen
2 Päckchen Puddingpulver Vanille
Zum Garnieren:
200gr gehobelte geröstete Mandeln
16 Florentiner Blättchen
Zubereitung
Herstellung Boden:1.Mehl, Speisestärke, Mandeln und Backpulver in eine Schüssel geben und gut mischen
2.Die Eigelbe mit der Hälfte des Puderzuckers mit der Rührmaschiene gut aufschlagen
3.Die Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifen Schnee schlagen
4.Etwas Eischnee unter die Eigelbe rühren
5.Das Restliche Eiweiß vorsichtig unter die Eigelbmasse melieren
6.Das Mandel-Mehl-Gemisch unterheben und gut verrühren
7.Die Masse in eine Tortenform füllen und im Ofen bei 180 Grad ca 45 Minuten backen
Tipp: Der Boden ist fertig, wenn man auf die Oberfläche tippt und der Boden sich fest anfühlt.
8.Den Boden auf einem Kuchegitter vollkommen abkühlen lassen.
Tipp: Den Boden 1-2 Tage vorher backen, dann kann man ihn besser schneiden.
Den Butterkrem herstellen:
1.Sahne und Milch mischen
2.Die Vanillestangen seitlich aufschneiden und das Vanillemark mit dem Messerrücken herauskratzen.
3.Das Puddingpulver mit etwas Zucker mischen und mit ca 200ml Milch anrühren
4.Die restliche Milch mit dem restlichen Zucker und den Vanillestangen zum Kochen bringen
5.Die Vanillestangen wieder herausfischen
6.Das angerührte Vanillepulvergemisch und das Vanillemark mit einem Schneebesen unter die kochende Sahnemilch rühren, bis der Krem leichte blasen wirft.
7.Den Vanillekrempudding vollkommen erkalten lassen.
8.Den Butter etwas weich machen und in einer Rührmaschine oder einem Mixer gut aufschlagen. Ca 10 Minuten
9.Dann den erkalteten Vanillebutterkrem nach und nach untergeben und glatt rühren
10.Den Mandelkrokant unterrühren
Herstellung der Torte:
1.Den Mandelboden drei bis viermal aufschneiden
2.Einen Tortenring auf eine Tortenscheibe legen und den ersten Mandelboden hineinlegen
3.Jetzt Butterkrem darauf geben und glatt streichen. Dies solange wiederholen bis die Torte voll ist
4.Die Krokanttorte ein paar Stunden oder über Nacht kühl stellen
5.Die Mandeltorte mit einem warmen Messer seitlich am Rand des Tortenrings lösen und den Tortenring vorsichtig entfernen.
6.Die Mandel-Krokanttorte rundum mit Butterkrem einstreichen
7.Die Mandelkrokant Torte rundum mit Mandeln einstreuen
8.Die Torte in 16 Stücke einteilen
9.Auf jedes Stück einen Butterkremtupfen spritzen
10.Auf jeden Butterkremtupfen ein Florentienerblättchen setzen und etwas andrücken.
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee, Espresso, Milchkaffee, Capuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao, kalter Kakao, heiße Schokolade
Getränketipp Milch: heiße Milch, heiße Vanillemilch
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Chardonnay Getränketipp Sekt: Champagner, Prosecco, Sekt rose, Sekt rouge