Gefüllte Ente in Burgundersoße und Backpflaumen

Zutaten

Rezept für 4 Personen

1 küchenfertige Ente 2300-2500 gr

150 gr Schwarzwälder Speck
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Apfel
20-15 Backplaumen
3-4 Esslöffel Preiselbeeren (fertige aus dem Glas)
1-2 Löffel Essig
2-3 Löffel Rotwein (auch etwas mehr je nach Geschmack)
ca.500gr Geflügelfond oder Gemüsebrühe
2 Loorbeerblätter
3-5 Nelken
Pfeffer
Salz

Für die Füllung:

5 Weißbrötchen vom Vortag
3 Eier
200gr Milch
2 Zwiebeln
3-4 Esslöffel Mehl
Salz
Pfeffer

Gefüllte Ente in Burgundersoße und Backpflaumen

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Zubereitung

1.Die Ente gut waschen

2.Die Ente innen und außen Salzen und Pfeffern

Die Füllung herstellen

1.Die Brötchen in Würfel schneiden

2. Die Zwiebel schälen,in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne goldgelb anbraten

3.Die Milch lauwarm erhitzen und über die Brötchen gießen

4.Eier,Mehl,Zwiebelwürfel und Gewürze zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Nochmals Abschmecken

4.Die Ente mit der Füllung füllen. (Wenn Füllung übrig ist zu Klößen formen und in Salzwasser bei 80 Grad kochen.)

5.Den Hintern zunähen und die flügel ebenfalls mit Bindfaden oder einer kleinen Schnur rundum festbinden, damit die Flügel am Topf nicht anbrennen.

6.Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe vierteln und in einer Kasserolle anschwitzen und die Ente rundum anbraten.

7.Mit der Gemüsebrühe und dem Rotwein auffüllen.

8.Alle Zutaten und Gewürze zugeben und die Ente mit Deckel 60 Minuten auf dem Rücken bei 160 Grad im Offen garen

9.Nach einer Stunde die Ente drehen und weitere 60-90 Minuten bei 160 Grad fertig garen lassen.

10.Die Ente ab und zu mit dem Sud übergießen

11. Den fertigen Soßensud etwas stehen lassen,bis das Fett sich abgesetzt hat. Das Fett abgießen und die Soße mit etwas Mehl andicken und abschmecken.

12. Die Ente tranchieren. Das Brustfleisch vom Brustbein aus von den Knochen herunterlösen. Keulen abtrennen. Die Entenbrust schräg in Scheiben schneiden.

12.Die Füllung aus der Ente nehmen und in Scheiben schneiden.( die Scheiben können auch in Butter angebraten werden)

13.Die Ente und die Füllung auf einem Teller anrichten und mit den Beilagen servieren.


 

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Chiabatta, Weißbrot, Baguette
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, grüne Spätzle, Kräuterspätzle, Safranspätzle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, grüne Bandnudeln, bunte Bandnudeln, schwarze Bandnudeln
Beilagentipp Kartoffeln: Ofenkartoffeln, Bratkartoffeln, Salbei-Kartoffeln, Thymian-Kartoffeln, Kroketten
Beilagentipp Reis: Basmatireis, Rosmarinreis, Salbeireis
Beilagentipp Gemüse: Blumenkohl, Rosenkohl, gelbe Rüben, Zuckerrüben, Butterbohnen, geschmorte Prinzessbohnen
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel,Speckknödel,Kartoffelknödel
Beilagentipp Pilze:
Pfifferlinge, Champignons, Austernpilze, Steinpilze
Beilagen Gemüse: Speckbohnen,Blumenkohl,Rotkraut,Rosenkohl

Getränketipp Wein: Badischer  Müller Thurgau, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco
Getränketipp Bier: Pils, Weizenbier, Hefeweizen, naturtrübes Pils, dunkles Bier, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Schwarzwälder Zwetschgenwasser, Schwarzwälder Himmbeergeist

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