Gefüllter Mandelkranz

Zutaten

Ergibt 4 Mandelkränze Form H8cm B16cm
Füllmenge ca 450gr. oder eine Formen 26-28 cm Durchmesser

500gr Butter
800gr Mehl 405er
300gr Mandeln gemahlen
100gr Mandeln fein gehackt
8 Eier
400gr Puderzucker
200ml Sahne
100ml Joghurt
2 Zitronen
40gr Backpulver
100ml Mandellikör
5gr Salz

Der Vanille Buttercrem:

500gr Butter
100ml Mandellikör

Vanillekrem:

500ml Milch
500ml Sahne
2 Päckchen Puddingpulver Vanille (80-100gr)
2 Vanilleschoten
100gr Puterzucker


Zum Garnieren:

200gr gehackte Mandeln
12 ganze Mandeln
Süßer Schnee oder Puderzucker



Zum auskleiden der Formen:

100gr Butter
Mandeln gemahlen

Gefüllter Mandelkranz

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Zubereitung

Herstellung der Mandelmasse:

1.Die Zitronen abreiben und auspressen

2.Mehl, Backpulver, Salz und die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben und gut mischen

3.Den Butter weich machen

4.Butter mit dem Puderzucker in einer Rührmaschine gut aufschlagen (ca 10 Minuten)

5.Die Eier mit einem Schneebesen gut verrühren und langsam nach und nach unter die Buttermasse rühren

6.Die Mehlmasse, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Joghurt und dem Mandellikör unter die Buttermasse geben und gut mischen

7.Die Mandelstücke unter die Masse rühren

8.Etwas Butter in einem Topf auflösen und die Formen damit einstreichen und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen

9.Die Masse in der Formen verteilen

10.Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und die Kuchen 35 Minuten backen, auf 160 Grad herunterschalten und weitere 15 Minuten backen.
Die große Form 45 Minuten Backen auf 180 Grad und dann 25 Minuten bei 160 Grad.

11.Die Kuchenkränze vollkommen erkalten lassen

12.Die Aprikosenmarmelade in einen Topf geben und solange kochen lassen, bis sie dickflüssig von einem Holzlöffel fließt.

13.Die Kuchen mit der heißen Aprikosenmarmelade rundum einstreichen und erkalten lassen

Herstellung des Vanille-Butterkrems:

1.Die Vanilleschoten seitlich vorsichtig aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen

2.Vanillepulver mit etwas Zucker und Milch anrühren

3.Sahne, Zucker und Milch mischen, die ausgekratzten Vanilleschoten dazugeben und in einem Topf zum Kochen bringen

4.Wenn die Sahnemilch kocht, die Vanilleschoten herausnehmen

5.Das Vanillepulvergemisch aufrühren und schnell unter die Sahnemilch geben und solange ständig rühren, bis die Masse leichte Blasen schlägt.

6.Das Vanillemark unterrühren und die Vanillekrem vollkommen erkalten lassen

7.Den Butter in der Maschine gut aufschlagen

8.Den Vanillekrem nach und nach unter die Buttermasse rühren

9.Dann den Mandellikör Schluck für Schluck untergeben

Herstellung der Kränze/Kranz

1.Die Kuchen 3-4 mal durchschneiden. Die große Form 5-6 mal

2.Jeder Kuchenring mit Vanillebutterkrem füllen glatt streichen, nächster Kuchenring auflegen, füllen usw bis der Kranz wieder komplett ist.

3.Dann den Mandelkranz vollkommen mit Vanillebutterkrem einstreichen und mit den gehackten Mandeln bestreuen

4.Oben am Kranz 12 Butterkremtupfen anbringen und mit dem süßen Schnee übersieben

5.Zum Schluss auf jeden Butterkremtupfen eine Mandel setzen

Anrichten:

Die Mandelkuchen in Stücke schneiden und auf Teller servieren.

Rezept Tipp

Tipp Sahne: Sahne, Zimtsahne, Eierliksahne

Tipp Beilage: Vanillesoße, Weinschaumkrem

Getränketipp Kaffee: Kaffe, Milchkaffe, Eierlikör-Kaffe
Getränketipp Milch: Eierlikör-Milch, Sahnemilch, Zimtmilch
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Spätburgunder rose, Spätburgunder Rotwein, Badischer Blaugunder

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