Gegrillte Schweinshaxe auf Zwiebel-Wein-Sauerkraut

Zutaten

Rezept für 4 Personen

1-2 Schweinshaxen je nach Größe


Für das Sauerkraut:

1 Kg frisches Sauerkraut (oder 1 Dose)

5 Zwiebeln

1 Teelöffel Zucker

1000ml Wasser

300ml Badischer Ruländer

2 Äpfel oder Apfelmus

Prise Salz

Prise Pfeffer geschrotet

100ml Rapsöl

2-3 Nelken

1-2 Lorbeerblätter

1/2 Teelöffel Wacholderbeeren

1 Prise Muskat

Für die Semmelknödel:

4 Weißbrötchen vom Vortag

3 Eier

ca 200gr Milch

3 Zwiebeln

Salz

Pfeffer gestoßen

3-4 Esslöffel Mehl

etwas Öl und Butter

Gegrillte Schweinshaxe auf Zwiebel-Wein-Sauerkraut

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Zubereitung

Die Schweinshaxe:

1.Einen Topf mit der Fleischbrühe zum Kochen bringen.

2.Alle Zutaten dazugeben

3.Die Schweinshaxe hineingeben und je nach Größe 90-120 Minuten kochen lassen.

4.Die Schweinhaxe 20-30 Minuten im Backofen von allen Seiten bei 200-250 Grad goldbraun grillen

5.Die Haxe in Portionen schneiden

Tipp: Ich koche die Schweinshaxe immer vor dem Grillen, dann ist sie saftiger.


Das Sauerkraut herstellen:

1.Die Äpfel vom Kern befreien und in Würfel schneiden

2.Die Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Butterfett goldbraun braten

3. Das frische Sauerkraut gut abtropfen lassen.

4. In der Pfanne leicht anbraten. So bekommt es eine besonders schöne Farbe und einen excellenten Geschmack.

5.Das Sauerkraut in einen Topf geben,Äpfel, Badischer Ruländer,Essig, Wasser, Öl, Zwiebeln, Zucker, Gewürze zugeben und alles ca 30-45 Minuten kochen lassen.

6.Nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken

7.Die geschmorten Zwiebeln untergeben. ( Ein paar zum Garnieren aufheben)

Tipp:
Das Sauerkraut zwischendurch probieren, der eine mag es bissfest,der andere weich.

Tip:
Durch mehrmaliges Aufkochen wird das Kraut immer Besser.

Die Semmelknödel herstellen:

1.Die Brötchen in kleine bis mittlere Würfel schneiden.

2.Die Zwiebeln schälen in kleine Würfelschneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl und Butter glasig dünsten.Mit Salz und Pfeffer abschmecken

3.Die Milch lauwarm erhitzen und über die Brötchenwürfel gießen. Vorsichtig ümrühren.

4.Alle Zutaten zu den Brötchen geben und zu einem schönen festen Teig kneten.

5.Die Masse etwa 15 minuten ziehen lassen.

6.In der Zwischenzeit einen Topf mit leichten Salzwasser zum Kochen bringen. Auf 80 Grad zurückstellen.

7.Die Hände mit Wasser befeuchten und aus der Knödelmasse kleinere Kugeln formen. Größe je nach belieben.

8.Die Knödel in Mehl wälzen und in das siedene Wasser geben.

9.Die Knödel sind fertig, wenn sie an die Oberfläche kommen.

Tipp:
Man kann etwas Grieß darunter geben, dann kleben die Zutaten besser aneinander.

Wenn der Teig zu weich ist, etwas mehr Mehl oder Grieß untergeben.

Wenn der Teig zu trocken ist. Etwas Milch oder ein weiteres Ei dazugeben

Anrichten:

Das Sauerkraut auf Teller anrichten, Scheinshaxe und die Semmelknödel dazugeben, mit Zwiebelstücken garnieren und heiß servieren.

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette, Zwiebelbrot, Seelen
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei, Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln, Countrykartoffeln
Beilagentipp Spätzle: Butterspätzle, Grüne Spätzle, Eierspätzle
Schwäbische Spezialitäten: Schupfnudeln, Krautschupfnudeln, Speckschupfnudeln
Beilagentipp Nudeln: Breite Nudeln, Spiralnudeln, grüne Nudeln
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Butterknödel, Serviettenknödel, Kartoffelknödel
Beilagentipp Gemüse: Rotkraut, Sauerkraut, Weißkraut, Apfelsauerkraut, Ananassauerkraut, Rosenkohl, Blumenkohl
Beilagentipp Salat: Krautsalat,Rotkrautsalat
Beilagentipp: Dipps, Quark, Zazziki, Preiselbeeren, Kirschen

Getränketipp Bier:  Pils, Weizen, Hefeweizen, dunkles Pils, Export, Radler
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp alkoholfrei: Weizen, Apfelschorle, Traubenschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Obstler, Rossler, Zwetschgenwasser

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