Gemüsesuppe mit Kartoffelbrie-Mascarponebällchen
Zutaten
Rezept für 4-6 Teller
Für den Mascarpone Kartoffelbrei:
5 Mittlere Kartoffeln festkochend
1 Esslöffel Butter
50ml Sahne
100gr Mascarpone oder Frischkäse
Salz
etwas Muskat
Für die Gemüsebrühe:
2000ml Wasser
1 Stück Selerie
2 Zwiebeln
2 Lauchstangen
3 Mohrrüben
Salz
Pfeffer
2-3 Loorbeerblätter
10 Wachholderbeeren
50gr Butter
Gemüse:
1 kleiner Blumenkohl
5 Gelbe Rüben
1 Stange Lauch
Salz
Pfeffer
Eine Prise Zucker
1 kleiner Bund Schnittlauch und Petersilie
Zubereitung
Die Kartoffel-Mascarpone-Bällchen1.Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden
2.Die Kartoffelstücke in leichtem Salzwasser bißfest kochen
3.Die Kartoffelstücke absieben und mit einem Kartoffelstampfer oder Kartoffelpresse zu Brei stampfen
4.Den Mascarpone und die Butter unterrühren
5.Dann so viel Sahne dazugeben, bis ein schöner fester Kartoffelbrei entstanden ist.
Tipp: Der Kartoffelbrei darf nicht zu weich sein.
6.Mit Salz noch einmal abschmecken und etwas Muskatnuss dazugeben
7.Mit einem Eisportionierer oder einem Löffel kleine Bällchen abstechen.
Die Gemüsebrühe herstellen:
1.Wasser in einem Topf heiß werden lassen
2.Die Zwiebeln schälen und in Viertel schneiden
3.Selerie waschen und in grobe Stücke schneiden
4.Lauch waschen und in grobe Stücke schneiden
5.Mohrrüben schälen
6.Alle Zutaten und Gewürze in das Wasser geben.
7.Die Gemüsebrühe 30-40 Minuten kochen
8.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9.Ein spritzer Süßstoff oder etwas Zucker in die Suppe geben
10.Die Brühe durch ein Sieb schütten
Das Gemüse:
1.Blumenkohl in kleine Röschen schneiden
2.Lauch in grobeStücke schneiden
3.Gelbe Rüben schälen und in beliebig große Stücke schneiden
4.Die Kräuter klein schneiden oder hacken
5.Lauch,Gelbe Rüben und Blumenkohl in der Gemüsebrühe (Das gibt der Gemüsebrühe einen feinen Gemüsegeschmack) bißfest kochen
Anrichten:
Die Gemüsesuppe in Teller,rustikalen Töpfchen oder Suppenschüsseln füllen, die Kartoofelbrei Bällchen dazugeben, mit den Kräutern garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Weißbrot, Bauernbrot, Zwiebelbrot, Olivenbrot
Getränketipp Wein: Badischer Ruhländer,Spätburgunder Weißherbst, Weissburgunder, Chardonnay
Getränketipp Bier: naturtrübes Pils,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft, Gemüsesaft, Mineralwasser
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler oder Badischer Rossler