Geräucherte Leberwurst

Zutaten

Zutaten für 4 Personen

4 geräucherte Leberwürste frisch vom Metzger

4 Zwiebeln

Salz

Pfeffer

etwas Muskatnuss

Für das Sauerkraut:

500 gr frisches Sauerkraut (oder ein gutes aus der Dose)
2 Äpfel (oder 150gr Apfelmuß)
2 Lorbeerblätter
ca 8-10 Wachholderbeeren
50-100gr Essig
50gr Zucker
100gr Griebenschmalz (oder Öl)
300-400ml Wasser
Salz
Pfeffer geschrotet

Kartoffelbrei:

500gr Kartoffeln
125gr Sahne
100gr Butter
Salz
Pfeffer geschrotet.

Geräucherte Leberwurst

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

Die Leberwurst

1.Die Zwiebeln schälen und in mittlere Stücke schneiden

2.Die Zwiebeln in einer Pfanne rustikal anbraten

3.Die Leberwürste aus dem Darm herauslösen und zu den Zwiebeln geben

4.Kurz mitbraten, bis die Leberwurst heiß ist.

5.Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken

as Apfelsauerkraut:

1.Die Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden

2.Das Sauerkraut gut waschen und alle Zutaten in einen Topf geben und ca 45-60 Minuten kochen(Dosensauerkraut 30-45 Minuten)

3.Den Schwarzwälder Bauchspeck in das Sauerkraut geben und mitkochen.

Kartoffelbrei:

1.Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

2.Die Kartoffelwürfel in leichtem Salzwasser weich kochen.

3.Die weichen Kartoffelwürfel und die Butter mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.

4.Die Sahne ( oder Milch),Salz und Pfeffer zugeben und mit einem Schneebesen zu einem Brei rühren.


Anrichten:

Die Leberwurst auf Teller anrichten, Sauerkraut und Kartoffelbrei dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Zwiebelbrot, Zwiebelbaguette
Beilagentipp Seelen: Badische Seelen, Sesam, Kümmel, Salz-Seelen
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Kartoffeln: Schupfnudeln, Kartoffelbrei, Ofenkartoffeln, Kümmelkartoffeln, Bratkartoffeln
Beilagentipp Gemüse: Sauerkraut, Weinsauerkraut, Weinkraut, Blaukraut, Weißkraut, Linsen, Erbsen, Gelbe Rüben, Rosenkohl

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein
Getränktipp Bier: Pils,Radler,Hefeweizen,Kristallweizen
Getränketipp Verdauerle: Schwarzwälder Kirschwasser,Obstler,Rossler oder Zwetschgenwasser

Zurück zur Übersicht