Geräuchertes Schäufele auf Badischem Sauerkraut mit Backpflaumen
Zutaten
Rezept für 4 Personen
1000gr Stück geräuchertes Schäufele vom Metzger
Sauerkraut:
1000gr Frisches Sauerkraut (oder ein gutes aus der Dose)
100-150gr Essig
150gr Pflanzenöl
200gr Badischen Weißwein
100gr Zucker
250gr Apfelmuß
15-20 Backpflaumen
2 Zwiebeln
2 Loorbeerblätter
5-10 Wachholderbeeren
1-2 Nelken
Salz und Pfeffer
Zubereitung
1.Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden und leicht anbraten2.Das Sauerkraut in einem Topf mit etwas Öl anbraten, die Zwiebeln dazugeben und mit Wasser auffüllen bis das Sauerkraut bedeckt ist.
3.Alle Zutaten dazugeben und das Sauerkraut 30-45 Minuten bißfest kochen lassen.
4.Das geräucherte Schäufele dazugeben und im Sauerkraut mitkochen, so gibt es dem Sauerkraut ein feines Aroma.
5.Die Packpflaumen kurz in etwas Öl anbraten, mit etwas Weißwein ablöschen und etwa 10 Minuten mit dem Sauerkraut mitkochen.
6.Das Sauerkraut nocheinmal abschmecken, das Schäufele in Scheiben schneiden auf Teller oder rustikaler Platte anrichten und heiß servieren.
Beilagentipp: Bratkartoffeln, Kartoffelbrei, Knödel oder Spätzle
Getränketipp: Badischen Weiß oder Rotwein oder ein schönes kühles Bier.
Rezept Tipp
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Schwäbische Spezialitäten: Maultaschen, Schupfnudeln
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, breite Nudeln
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei, Bratkartoffeln, Pfannenkartoffeln
Beilagentipp Knödel: Kartoffelknödel, Semmelknödel, Kräuterknödel
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Weizen, Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft,Apfelschorle,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Rossler