Gulasch mit gemischtem Salat
Zutaten
Für den Salat:
1 Kopfsalat
1/2 Schlangengurke
1/4 Radicchiosalat
Für die Salatmarinade:
100ml Wasser
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel Gewürzessig
1/2 Teelöffel Senf
1 Teelöffel Zucker oder etwas Süßstoff
1 kleiner Bund Schnittlauch
1 kleiner Bund Petersilie
Für das Gulasch:
Rezept für 4 Personen
600gr Schweinehals
300gr Schwarzwälder Bauchspeck
3 Paprika
4 Zwiebeln
1 Dose Tomaten stückig
50gr Tomatenketchup oder etwas Zucker
1000ml Fleischbrühe
40gr Tomatenmark
Salz
Pfeffer
10gr Paprikapulver edelsüß
3gr Paprikapulver scharf
3-4 Zweige Rosmarin
Zubereitung
Der Salat:1.Den Kopfsalat waschen und in grobe Blätter schneiden
2.Den Radicchio waschen und in Streifen schneiden.
3.Die Schlangengurke in Scheiben schneiden
4.Die Salate mit den Gurkenscheiben mischen und in der Salatmarinade wälzen
5.Schnittlauch und Petersilie klein schneiden
Die Marinade:
1.Alle Zutaten mit einem Schneebesen in einer Schüssel miteinander gut vermischen.
2.Die Hälfte Schnittlauch und Petersilie untergeben
Das Gulasch:
1.Die Zwiebeln schälen,in Viertel schneiden und filettieren
2.Die Paprika vom Gehäuse befreien und in grobe Stücke schneiden
3.Den Schweinehals in mittlere Stücke schneiden
4.Die Schweinehalsstücke in eine Schüssel geben,Salz,Pfeffer,Paprikapulver und etwas Öl dazugeben und Alles gut durchmischen.Eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen
5.Den Schwarzwälder Bauchspeck in heißem Wasser ca 20 Minuten kochen.Anschließend in grobe Stücke schneiden.
6.Die Fleischstücke mit den Rosmarinzweigen rundum scharf anbraten.
7.Die Fleischbrühe in einem Topf heiß werden lassen, die Dose Tomaten stückig,den Ketchup,das Paprikapulver und das Tomatenmark dazugeben.
8.Die Fleischstücke in die Fleischbrühe geben und 60 Minuten köcheln lassen.
9.Die Zwiebelscheiben und die Paprikascheiben in einer Pfanne mit etwas Salz,Paprikapulver und Pfeffer rustikal braten.In die Fleischbrühe geben und weitere 50-60 Minuten köcheln lassen.
10.Die Schwarzwälder Bauchspeckstücke in die Fleischbrühe geben und ebenfalls 15 Minuten mitkochen
11.Nochmals mit Salz,Pfeffer und Paprikapulver abschmecken
Tipp:
Das Fleisch zwischendrin probieren,ob es weich ist.Die Kochzeit hängt auch davon ab,wie groß Sie die Fleischstücke geschnitten haben.
Anrichten:
Das Gulasch auf einem Teller oder einer Schüssel anrichten, den Salat dazugeben, mit Schnittlauch und Petersilie garnieren und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette,Schwäbische Seelen
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Knöpfle,Kräuterspätzle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln,bunte Nudeln,Spirelli,Spaghetti
Beilagentipp Kartoffeln:Salzkartoffel,Petersiliekartoffeln,Kartoffelbrei,Country-Kartoffeln,Pommes Frites
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel,Knödel halb und halb,
Beilagentipp Gemüse: Prinzessbohnen,Blumenkohl
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Silvaner, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Bier: Pils,naturtrübes Pils,Weizenbier, Hefeweizen,dunkles Bier,Radler,Malzbier
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle,Apfelschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, badischer Obstler