Johannisbeerkuchen mit Äpfel

Zutaten

Rezept für ein Kuchen 26-28cm Durchmesser

800gr Johannisbeeren

500gr Äpfel

8 Eier

200gr Haselnüsse gemahlen und geröstet

300gr Mehl (Kuchenmehl 405er)

300gr Puderzucker

2 Zitronen

40gr Backpulver

4 Esslöffel Rum

Johannisbeerkuchen mit Äpfel

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Zubereitung

1.Die Johannisbeeren, vom Stiel befreien, abwaschen, gut trocknen lassen und in etwas Mehl wälzen

2.Die Äpfel vom Gehäuse befreien und mit einer mittelgroben Reibe reiben

3.Die Eier trennen

4.Die Zitronen abreiben und auspressen

5.Mehl,Nüsse und Backpulver mischen

6.Die Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig schlagen

7.Die Eiweiß steif schlagen

8.Das Mehlgemisch mit den aufgeschlagenen Eier vermischen

9.Die Eiweiß unterziehen

10.Zum Schluß, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Rum, Äpfel und die Johannisbeeren unterziehen.

11.Die Johannisbeemasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen

12.Den Johannisbeerkuchen im vorgehizten Backofen bei 190 Grad 45-50 Minuten backen.

13.Den Johannisbeekuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollkommen erkalten lassen

14.Mit etwas Puderzucker absieben und einteilen

Tipp:
Die Johannisbeeren in etwas Mehl wälzen. So sinken die Früchte nicht Alle nach unten

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Eierlikörsahne, Zimtsahne, Johannisbeersahne

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Milchkaffee,Latte Machiatto,Esspresso,Cappucino,Vanillekaffee,Kaffee-Kirsch
Getränketipp Milch: Heiße Milch,Vanillemilch,heißer Kakao,Schokolade
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Chardonnay,Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei:f risch gepresster Apfelsaft,Frischer Orangensaft,Traubenschorle

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