Käse-Kirsch Kuchen mit Schattenmorellen

Zutaten

Rezept für eine Springform 26cm Durchmesser

Mürbteig:

400gr Mehl(405)
250gr Butter
150gr Puderzucker
1 Ei
1 Eigelb
1 Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver( 40gr)

Angedickte Sauerkirschen:

400gr Kirschen (oder ein Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen)
200gr Kirschsaft
50gr Weizenpuder
150gr Zucker

Quarkfüllung:

1000gr Magerquark
200gr Sahne
250gr Puderzucker
6 Eier
1 Zitrone (Saft und Schale)

Käse-Kirsch Kuchen mit Schattenmorellen

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Zubereitung

1.Mürbteig zubereiten:

1.Butter und Zucker gut miteinander verrühren.

2.Zitrone auspressen und die Schale abreiben

3.Dann die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem feinen wolligen Teig kneten.

4.Dann den Mürbteig ca 2cm dick ausrollen und eine Pringform damit auslegen. Boden und Rand. Den rand ca 2/3 hoch.


Sauerkirschen andicken:

1.Zucker und Weizenpuder mit etwas Kirschsaft mischen.

2.Den restlichen Kirschsaft zum Kochen bringen

3.Zucker und Weizenpuder unter ständigem Rühren unterziehen, bis die Masse schön glasig ist.

4.Die Kirschen mit einem Holzlöffel unterziehen und erkalten lassen.


Vanillepudding kochen:

1.Milch zum Kochen bringen

2.Zucker und Puddingpulver mit 50gr Milch verrühren und dann schnell unter die restliche Milch rühren. Kalt werden lassen

Quarkfüllung:

1.Eier,Zucker,Zitronensaft,Schale der Zitrone gut verrühren.

2.Den Magerquark dazugeben

3.Sahne sehr steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen.

4.Die angedickten Sauerkirschen in einen Spritzbeutel füllen und wahlweise in die Quarkmasse hineinspritzen.(wenn Sie keinen Spritzbeutel haben, die angedickten Kirschen mit einem Löffel auf den Mürbteigboden geben bevor Sie die Quarkmasse einfüllen.
Dann die Quarkmasse auf die Kirschen geben und glatt streichen.)

6.Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca 70-80 Minuten backen.

Achtung: Zwischendurch beobachten, das der Kuchen nicht zu dunkel wird. Gegebenenfalls mit Backpapier nach ca 50 Minuten abdecken. (da passiert dem Kuchen nichts mehr, da das Gefüge ausgebacken ist.)

Rezept Tipp

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Milchkaffee,Latte Machiatto,Esspresso,Cappucino,Vanillekaffee,Kaffee-Kirsch
Getränketipp Milch: Heiße Milch,Vanillemilch,heißer Kakao,Schokolade
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei:frisch gepresster Apfelsaft

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