Käsekuchen mit Mohn und Rumrosinen

Zutaten

Mürbteig:

200gr Butter
200gr Puderzucker
300gr Mehl
1Ei
1Zitrone
1Päckchen Vanillezucker
40gr Backpulver
etwas Salz

Quarkfüllung:

1000gr Sahnequark
1 Becher Saure Sahne
1 Becher Schmand
100ml Speiseöl
300gr Zucker
2 Päckchen Vanillepudding(oder 140gr Cremepulver)
6 Eier
1 Zitrone
1Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
200-300gr backfertigen Mohn.
100gr Rosinen
100ml Rum

Zum Garnieren:

50gr Puderzucker

Käsekuchen mit Mohn und Rumrosinen

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Zubereitung

Mürbteig:

1.Zucker mit dem Ei und der Butter verrühren.

2.Das Mehl und die Gewürze dazugeben und zu einem schönen weichen Mürbteig verarbeiten und eine Stunde kühl stellen. Damit er sich gut ausrollen lässt.

3.Den Teig ca 2cm dick ausrollen und in eine Springform legen.

Rum Rosinen:

Die Rosinen über Nacht in den Rum einlegen und dann mit dem Mohn mischen.

Quarkfüllung:

1.Zucker und die Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren.

2.Restliche Zutaten (außer dem Mohn und den Rosinen) zusammen in die Eiermasse dazugeben und gut verrühren.

3.Ein Drittel der Quarkmasse in die springform füllen. Mohn-Rumrosinen Portionsweise darin verteilen.

4.Wieder ein Drittel Quarkmasse darüber geben und den restlichen Mohn-Rumrosinen darin verteilen.

5.Die Restliche Quarkmasse daraufgeben und verteilen.

6.Bei 180-200 Grad ca 60-75 Minuten Backen.Den Kuchen abgühlen lassen und vorsichtig aus der Springform lösen.

7.Mit Puderzucker bestreuen

Rezept Tipp

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Milchkaffee,Latte Machiatto,Esspresso,Cappucino,Vanillekaffee,Kaffee-Kirsch
Getränketipp Milch: Heiße Milch,Vanillemilch,heißer Kakao,Schokolade
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei:frisch gepresster Apfelsaft

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