Käsekuchen mit Quark, Mascarpone und frischer Ananas

Zutaten

Rezept für eine Springform 26cm Durchmesser

Mürbteig:

400gr Mehl(405)
250gr Butter
150gr Puderzucker
50gr Kakaopulver
1 Ei
1 Eigelb
1 Zitrone
1 Päckchen Backpulver

Quarkfüllung:

500gr Sahnequark
500gr Mascarpone Frischkäse
100gr Sahne
150gr Puderzucker
6 Eier
2 Eigelbe
1 Zitrone (Saft und Schale)
2 Päckchen Vanille-Crem-Pulver

100-200gr Rosinen (wer möchte)

Früchte:

3 Scheiben frische Ananas
200ml Ananassaft
50ml Ananassirup
50gr Puderzucker
50gr Weizenstärke

Käsekuchen mit Quark, Mascarpone und frischer Ananas

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Zubereitung

Die Ananas:

1.die Ananasscheiben von der Rinde und dem Strunk befreien

2.Die Anasscheiben in kleine Stücke schneiden

3.Weizenpuder und Zucker mit etwas Ananassaft anrühren

4.Ananassaft und Ananassirup in einem Topf zum Kochen bringen

5.Das Weizengemisch mit einem Schneebesen unterrühren, bis die Masse sämig ist und eine klare Farbe hat

6.Die Ananasstücke untergeben und abkühlen lassen


Mürbteig zubereiten:

1.Butter und Zucker untereinanderrühren.

2.Zitrone auspressen und die Schale reiben

3.Dann alle Zutaten zu einem feinen wolligen Teig kneten.

4.Dann den Mürbteig ca 2cm dick ausrollen und eine Pringform damit auslegen. Boden und Rand. Den rand ca 2/3 hoch.

Die Quark-Mascarpone Masse:

1.Die Zitrone abreiben und auspressen

2.Die Eier und die Eigelbe in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren

3.Das Weizenpuder mit etwas Zucker mischen und unter die Eier rühren

4.Dann alle restlichen Zutaten dazugeben und gut verrühren

5.Ein Drittel der Masse in die Form auf den Mürbteig geben und glatt streichen

6.Dann die Ananas in die Masse geben.

Tipp: In der Mitte ca 10cm Durchmesser frei lassen. Damit man später den Kuchen besser schneiden kann

7.In die restliche Masse die Rosinen geben, verrühren und in die Form füllen

8.Den Käsekuchen bei 200 Grad 30 Minuten backen, dann auf 180 Grad herunterschalten und nochmals 30 Minuten backen

Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man auf die Oberfläche leicht drückt und es sich fest anfühlt
Tipp: Sollte der Kuchen zu dunkel werden nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken

9.Den Kuchen abkühlen lassen, aus dem Ring befreien und auf einem Kuchengitter vollkommen abkühlen lassen

10.Den Kuchen in beliebig große Stücke schneiden

Tipp: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben

Rezept Tipp

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Milchkaffee,Latte Machiatto,Esspresso,Cappucino,Vanillekaffee,Kaffee-Kirsch
Getränketipp Milch: Heiße Milch,Vanillemilch,heißer Kakao,Schokolade Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Chardonnay,Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei: frisch gepresster Apfelsaft, Frischer Orangensaft,Traubenschorle

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