Lachs-Oliven-Zitronen-Spieß auf Spargel
Zutaten
Rezept für 2 Personen
300gr Lachsfilet
2 Zitronen
20 grüne Oliven
8-10 Stangen Spargel
1 Esslöffel Zucker
3-4 Scheiben Zitrone
etwas Majoran
etwas Estragon
3-4 Zweige Rosmarin
Für die Soße:
1 Eigelb
100-150ml Rapsöl
100ml Sahne
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 kleiner Bund Schnittlauch
Zubereitung
Die Majonaisesoße:1.Das Eigelb in ein schmales hohes Gefäß geben
2.Das Rapsöl dazugeben und mit einem Stabmixer hochziehen, bis eine schöne sämige Majonaise entstanden ist.
Tipp: Wenn die Majonaise zu dick ist, einfach mehr Öl dazugeben
3.Sahne untermixen
4.Mit den Gewürzen abschmecken
5.Den Schnittlauch klein schneiden und zum Schluß untergeben
Der Spargel:
1.Den Spargel gut schälen und am Ende etwa zwei Zentimeter abschneiden
2.Wasser in einen Topf heiß werden lassen
3.Zucker und die Zitronen in das Wasser geben
4.Die Spargel darin bißfest kochen
Der Lachsspieß:
1.Den Lachs mit einem scharfen Messer von der Haut befreien
2.Den Lachs in grobe Stücke schneiden
3.Die Zitronen in Scheiben schneiden und halbieren
4.Jetzt abwechselnd Lachs, Oliven und Zitronen auf Holzspieße aufstecken.
5.Dazwischen die Kräuter stecken,
Tipp: Die Kräuter und die Zitronen geben dem Lachs ein perfektes Aroma
6.Eine Pfanne mit Butterfett heiße werden lassen
7.Die Lachsspieße in die Pfanne geben und gut anbraten
8.Vorsichtig umdrehen und ebenfalls anbraten
9.Die Lachsspieße zugedeckt auf einer warmen Herdplatte 5-10 Minuten ziehen lassen. Je nach Dicke der Lachsstücke
Anrichten:
Die Spargel auf Teller anrichten, die Lachsspieße darüber legen, mit der Majonaisesoße beträufeln, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Schwäbische Seelen, Baguette, Weißbrot
Beilagentipp Salat: Feldsalat,grüner Salat,Endiviensalat mit Apfel,Chicoree mit Mandarinen
Beilagentipp Kartoffeln: Bratkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln, Kartoffelbrei
Beilagentipp Reis: Tomatenreis,Kräuterreis,
Beilagentipp Gemüse: Blattspinat, Chiccoree, Blumenkohl,
Beilagentipp Nudeln: Bandnudeln, grüne Bandnudeln, Tomatenbandnudeln
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Kräuterspätzle, Knöpfle,
Beilagentipp Dipps: Preiselbeeren, Sahnemeerrettich,
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Weißburgunder, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils,Hefeweizen,
Getränketipp alkoholfrei: Mineralwasser,Johannisbeerschorle,Holundersaft
Getränketipp Schnäpsle:Schwarzwälder Kirschwasser,Marillenschnaps oder Zwetschgenwasser