Lachs mit Spargel, Oliven-Majonaise-Soße und Olivenvariation
Zutaten
Rezept für 2 Personen
2 frische Lachsfilets (a 200-300gr)
10 Stangen frischer Spargel
12 Oliven verschiedene Sorten
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
4-5 Zweige Rosmarin
Butterfett
Zitronen
Für die Majonaise-Soße:
1 Eigelb
100-150ml Rapsöl
10 Oliven
Salz
Etwas Zucker
1 Spritzer Zitrone
Zubereitung
Die Majonaise-Soße:1.Das Eigelb in einen zylinderförmigen Behälter geben
2.100ml Öl dazugeben und mit einem Stabmixer hochziehen.
3.Wenn die Majonaise zu dick ist, solange Rapsöl untergeben, bis eine schöne sämige Konsistenz entstanden ist.
4.Die Oliven ganz klein hacken und unter die Majonaise geben
5.Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitrone abschmecken. So wie man es gerne mag
Die Spargeln:
1.Die Spargeln gut schälen
2.Etwa zwei bis drei Zentimeter am unteren Ende abschneiden
3.Die Spargeln in leichtem Salzwasser bissfest kochen
Der Lachs
1.Die Lachsfilets mit einer Küchenrolle abtrocknen
2.Den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden
3.Eine Pfanne heiß werden lassen, den Knoblauch,die Rosmarinzweige dazugeben und die Lachsfilets von beiden Seiten kurz anbraten
4.Die Lachsfilets 8-10 Minuten im Ofen garen bei ca 160-180 Grad
5.Wenn die Lachsfilets fertig sind salzen und pfeffern
8.Die Zitronen in Scheiben oder Schnitze schneiden
Anrichten:
Den Spargel auf Teller anrichten, den Lachs dazugeben, die Majonaise dazu reichen, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Schwäbische Seelen, Baguette, Weißbrot
Beilagentipp Salat: Feldsalat,grüner Salat,Endiviensalat mit Apfel,Chicoree mit Mandarinen
Beilagentipp Kartoffeln: Bratkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln, Kartoffelbrei
Beilagentipp Reis: Tomatenreis,Kräuterreis,
Beilagentipp Gemüse: Blattspinat, Chiccoree, Blumenkohl,
Beilagentipp Nudeln: Bandnudeln, grüne Bandnudeln, Tomatenbandnudeln
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Kräuterspätzle, Knöpfle,
Beilagentipp Dipps: Preiselbeeren, Sahnemeerrettich,
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Weißburgunder, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils,Hefeweizen,
Getränketipp alkoholfrei: Mineralwasser,Johannisbeerschorle,Holundersaft
Getränketipp Schnäpsle:Schwarzwälder Kirschwasser,Marillenschnaps oder Zwetschgenwasser