Leberspätzle Grundrezept
Zutaten
Rezept für 4 Personen
250gr Rinderleber gemahlen (vom Metzger) oder durch den Fleischwolf drehen
300gr Mehl
2 Zwiebeln
3 Eier
2 Eigelbe
100gr Butter
Pfeffer
Salz
Muskat
1 kleiner Bund Petersilie
2000-2500ml Fleischbrühe (Es geht auch Salzwasser)
Fleischbrühe geben den Leberspätzle einen kräftigeren Geschmack
Zubereitung
1.Den Schnittlauch sehr klein schneiden nicht hacken2.Die Zwiebeln ebenfalls sehr klein schneiden. (nicht hacken)
3.Die Butter schaumig rühren.
4.Eier und Eigelbe dazugeben
5.Die gemahlene Leber,Mehl,Salz,Pfeffer,Muskat dazugeben.
6.Den Teig solange schlagen bis er Blasen wirft.Eventuell,wenn der Teig zu fest ist etwas Fleischbrühe dazugeben.
7.Der Teig sollte so beschaffen sein,das er leicht von einem Holzbrett läuft.(für die Spätzlepresse,den Teig etwas flüssiger halten)
8.Zum Schluß die Zwiebeln und den Schnittlauch unterrühren.
9.Die Fleischbrühe zum Kochen bringen.
10.Die Leberspätzle jetzt wie schwäbische Spätzle mit einem großen Messer oder Teigschaber von einem Holzbrett in die Fleischbrühe schaben. (Dicke nach Belieben) oder mit einem Spätzlehobel herstellen.
11.Die Spätzle gut kochen lassen.(5-8 Minuten)
12.Wenn sie fertig sind mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abkühlen lassen.
13.Anschließend mit etwas Butterfett in einer Pfanne goldbraun braten.
Rezept Tipp
Tipp mit Brot: Bauernbrot,Weißbrot
Tipp zu Salat: Grüner Salat,Endivien,Feldsalat,Tomatensalat
Tipp zu Gemüse: Rosenkohl, Blumenkohl, Spargel, Butterbohnen, Prinzessbohnen, Mohrrüben und Erbsen,Sauerkraut, Rotkraut.
Tipp zu Kartoffeln:Bratkartoffeln,Salzkartoffeln,Ofenkartoffeln,Kartoffelbrei,Kartoffelsalat
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein,Trollinger
Getränketipp Sekt: Badischer Sekt,Sekt Rose,Champagner,Prosecco
Getränketipp Bier:Naturtrübes Pils,Weizen,Hefeweizen,dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft,Johannisbeersaft,Orangenschorle
Getränketipp Schnäpsle:Schwarzwälder Kirschwasser,Badischer Obstler