Linzer-Helle-Nuss-Torte

Zutaten

Rezept für eine Springform 26cm Durchmesser

250 gr Puderzucker
250 gemahlene Haselnüsse geschält
100gr Mehl
100gr Weizenpuder
2 Zitronen
1 Esslöffel gemahlener Zimt
2 Vanillestangen
8cl Rum
250gr Butter
200gr Himbeermarmelade

Zum Bestreichen der Torte:

2 Eigelbe

Linzer-Helle-Nuss-Torte

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Zubereitung

1.Eine Springform mit Backpapier am Boden auslegen.

2.Die Seiten mit Butter einstreichen

3.Die Vanillestangen seitlich aufschneiden und vorsichtig auskratzen

4.Zucker, Haselnüsse, ,Gewürze, Vanillemark mischen

5.Die Zitronen abreiben und auspressen

6.Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem weichen wolligen Mübteig kneten.

7.Den Teig 1 Stunde kühl stellen

8.Den Ofen auf 180 Grad vorheizen

9.Zwei Drittel des Teiges ausrollen,den Boden und den Rand damit auslegen. Der Rand ca 3cm hoch und 1 cm dick.

10.Die Himmbeermarmelade auf den Boden geben und verteilen

11.Den restlichen Teig ausrollen und in 2-3cm breite Streifen schneiden.

11.Die Streifen nun gitterförmig auf die Marmelade legen.

12.Das Gitter und den Rand mit dem Eigelb einstreichen

13.Die Linzertorte bei 180 Grad ca 50-60 Minuten backen

14.Die Linzertorte erkalten lassen und aus der Springform lösen.

Anrichten:

Die Linzertorte in beliebig große Stücke schneiden

Rezept Tipp

Beilagentipp Sahne: Frische Schlagsahne,frische Vanille-Schlagsahne,frische Zimt-Schlagsahne

Beilagentipp Kaffee:  Kaffee, Kaffee Latte, Kaffe Macchiatto, Capuccino
Beilagentipp Kakao:  Dunkler Kakao mit Sahne
Beilagentipp Milch: Heiße Milch, kalte Milch, Vanillemilch
Beilagentipp Sekt: Sekt rose, Prosecco

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