Mandelstollen

Zutaten

500gr Mehl (405er)
200gr Zucker
200ml Milch
2 frische Eier
60gr Hefe
250gr Butter
100gr Mehl
2 Zitronen
200gr gehackte Mandeln
100gr Zitronat
100gr Orangeat
200ml Rum
1/2 Teelöffel Salz
1 Vanilleschote

Zum Garnieren des fertigen Stollens:

200gr Mandel-Nougat
100gr gestiftete oder gehackte Mandeln Mandeln zum Bestreuen

Mandelstollen

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Zubereitung

1.Die Vanilleschote auskratzen

2.Die Schale der Zitronen abreiben und die Zitronen auspressen

3.Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.

4.Das Mehl in eine Schüssel geben.In der Mitte eine Mulde machen und die Milch mit der Hefe dazugeben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.

5.Den Vorteig 20 Minuten an einer warmen Stelle gehen lassen

6.Zucker,die Eier,die Vanille,das Salz, die abgeriebene Zitronenschalen und den Zitronensaft verrühren und zu dem Vorteig geben und mit dem gesamten Mehl zu einem festen wolligen Teig kneten.

7.Den Teig 20 Minuten gehen lassen

8.Die Butter mit den 200gr Mehl verkneten und unter den Teig kneten

9.Nochmals 10 Minuten gehen lassen

10.Zitronat,Orangeat,Mandeln und den Rum mischen und alles schnell unter den Teig kneten

11.Alles nochmals 15 Minuten gehen lassen

13.Den Teig in eine Stollen oder Kastenform legen.

14.Den Stollen 20 Minuten gehen lassen

15.Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und die Stollen 60-80 Minuten backen.

16.In der Zwischenzeit die gestifteten oder gehackten Mandeln mit etwas Zucker in einer Pfanne rösten und vollkommen erkalten lassen.

16.Wenn der Stollen fertig ist vollkommen auskühlen lassen

17.Den Mandelnugat im Wasserbad auflösen.

18.Den Stollen mit dem Mandelnougat rundum mit einem Pinsel einpinseln.

19.Die gestifteten Mandeln rundum auf dem Stollen verteilen.

Rezept Tipp

 Getränketipp Milch:  Heiße Milch
Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee, Latte Machiatto, Kaffee Latte, Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako, heiße Schokolade
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Vanillemilch, Nussmilch,Eierlikörmilch
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum
Getränketipp Sekt: Badischer Sekt, Sekt rose, Prosecco, Kir Rojal
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Badischer Chardonnay, Badischer Müller Thurgau

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