Neujahrsbrezeln mit Hefe und Blätterteig

Zutaten

Rezept für 1 Riesenbrezel (man kann hier den Teig teilen und mehrere kleine Brezeln machen.

Für den Hefeteig

40gr Hefe
200ml Milch
50ml Sahne
500 g Mehl(405er)
50 g Butter
200gr Zucker
1 Zitrone
1 Ei
eine Prise Salz

Blätterteig.

500gr Blätterteig (vom Konditor oder Bäcker) oder selbst gemachten. Siehe Grundrezept Blätterteig.

Zum Einstreichen der Brezel:

2 Eigelbe

Neujahrsbrezeln mit Hefe und Blätterteig

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine mulde machen.

2.Die milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.

3.die Milch mit der Hefe in die Mulde geben und mit etwa 1/3 Mehl zu einem Vorteig verrühren. 15 Minuten gehen lassen

4.Alle Zutaten zu einem schönen wollig glatten Hefeteig verarbeiten.

5.Den Blätterteig unterkneten.

6.Den Teig 15 Minuten ruhen lassen

7.Den Teig zu einer oder mehreren Brezeln formen.

8.Die Brezeln mit Eigelb bestreichen und 30-40 Minuten gehen lassen

9.Im Ofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad)ca 25-30 Minuten je nach Größe backen. Wenn man sie in einem großen Stück macht braucht sie ca 40-50 Minuten. Sie sollte eine schöne goldgelbe Farbe haben.

Rezept Tipp

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Capuccino,Milchkaffee
Getränketipp Milch: heiße Milch,Vanille-Milch
Getränketipp Kakao:Heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Wein:Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Sekt:Sekt,Sekt rose,Prosecco

Zurück zur Übersicht

Schwarzwälder Kochbuch
Hier ist das Kochbuch in Buchform erhältlich
Mehr...
Schwarzwälder Kochbuch