Omas Bienenstich

Zutaten

Rezept für ca 20 Stücke je nach Größe

Für den Hefeteig:

700gr Mehl 405er
40gr Hefe
100gr warme weiche Butter
150ml Milch
50ml Sahne
150gr Zucker
1 Zitrone
1 Ei
2 Eigelbe
1 Prise Salz

Für den Belag:

150gr Butter
250gr Zucker
100ml sahne
3 Esslöffel Schwarzwälder Tannenhonig

300gr Mandeln gehobelt

Für die Füllung:

500ml Milch
200ml Sahne
2 Stangen Vanille
100gr Speisestärke
150gr Zucker

250gr Butter

600ml Sahne
3 Päckchen Sahnesteif
100gr Puderzucker

Omas Bienenstich

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

Der Vanillepudding:

1.Die Vanillestangen seitlich aufschneiden und das Vanillemark vorsichtig herauskratzen

2.Speisestärke mit etwas Zucker mischen und mit etwas Milch anrühren

3.Die restliche Milch mit der Sahne und dem Zucker mischen und in einem Topf mit den ausgekratzten Vanillestangen zum Kochen bringen

4.Die Vanillestangen herausnehmen

5.Das Vanillemark und das Speisestärkegemisch mit einem Schneebesen unter die Milch rühren und solange rühren bis der Pudding leichte Blasen wirft.

6.Den Vanillepudding vollkommen erkalten lassen

Der Hefeteig:

1.Die Zitrone abreiben und auspressen

2.Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine vertiefung machen

3.Die Milch in einem Topf warm machen

4.Die Hefe in der Milch auflösen

5.Die aufgelöste Hefe in die Vertiefung des Mehls geben und mit etwa einem Drittel Mehl zu einem Vorteig verrühren und 15 Minuten gehen lassen

6.Jetzt alle Zutaten in die Maschine geben (oder Alles von Hand) gut durchkneten, bis ein schöner wollig glatter Teig entstanden ist. Den Teig etwa 10 bis 15 Minuten kneten

7.Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

Der Belag:

1.Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten

2.Den Zucker in einen Topf geben und durch ständiges Rühren mit einem Holzlöffel auflösen. Den Zucker etwas braun werden lassen

3.Den Honig dazugeben

4.Den Butter und die Sahne dazugeben und gut durchrühren

5.Zum Schluß die Mandeln unterheben und die Masse abkühlen lassen. Sie sollte nicht zu heiß auf den Hefeteig kommen

Der Bienenstich:

1.Den Hefeteig kurz durchkneten und auf Blechgröße ausrollen

2.Das Blech mit etwas Mehl besieben und den Hefeteig auf das Blech geben und dabei achten, das das gesamte Blech mit dem Hefeteig gleichmäßig ausgefüllt ist.

3.Die lauwarme Mandelmasse auf den Hefeteig geben und mit einer Palette gleichmäßig verteilen

4.Den Bienenstich bei 180 Grad etwa 20-25 Minuten backen

5.Den Bienenstich vollkommen erkalten lassen

6.Den Bienenstich mit einem guten Messe in der Mitte durchschneiden

7.Jetzt die beiden Hälften gleichmäßig mit einem großen Sägemesser halbieren

8.Die Oberteile nun in beliebig große Stücke schneiden

9.Den Butter in der Rührmaschine gut aufschlagen

10.Den Vanillepudding nach und nach unterrühren

11.Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen

12.Das Sahnesteif unter die Sahne rühren

13.Die geschlagene Sahne unter den Butter-Valillekrem rühren

14.Die fertige Vanille-Sahnekrem auf den beiden unteren Hefeteighälften gleichmäßig verteilen und mit einer Palatette glatt streichen

15.Jetzt die geschnittenen Oberteile auf die Vanillekrem legen

16.Den Bienestich 4-5 Stunden oder über Nacht kalt stellen

16.Jetzt mit einem Messer den Bienenstich nach den Oberteilen durchschneiden


Tipp: Sollte der Teig kleben, einfach etwas Mehl dazugeben bis er sich vom Rand löst.Sollte er zu fest sein etwas Milch dazugeben

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne

Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee

Zurück zur Übersicht