Omas Butterkranz mit Haselnüssen
Zutaten
Rezept für eine Kranzform von 26-30cm Durchmesser
500gr Mehl 405er
100gr Butter
200gr Haselnüsse gerieben geröstet
100-200ml Milch
100gr Hefe
150gr Puderzucker
2 Eier
1 Eigelb
Zum Garnieren:
100gr Aprikosenmarmelade
200gr gehobelte geröstete Haselnüsse
Zum Ausbuttern der Form:
50gr Butter
Zubereitung
1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde machen2.In einem Topf etwa 100ml Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen
3.Die Hefe in die Mulde des Mehls geben und mit einem Drittel des Mehls zu einem Vorteig verrühren und 20 Minuten gehen lassen
4.Alle Zutaten dazugeben und zu einem weichen wolligen Hefeteig kneten
Tipp: Wenn der Teig zu trocken ist etwas Milch dazugeben, wenn der Teig zu klebrig ist etwas Mehl dazugeben
5.Den Teig 30 Minuten gehen lassen
6.Die Kranzform ausbuttern und ein paar gehobelt Haselnüsse hineinstreuen
7.Den Hefteig kurz durchknet und zu einer langen Rolle rollen.
8.Die Hefeteigrolle gleichmäßig in die Kranzform legen und die beiden Enden gut miteinender verkneten
9.Den Teig in der Form 40 Minuten gehen lassen
10.Den Hefekranz im Backofen bei 180 Grad 30-40 Minuten backen
11.Den Kranz vollkommen abkühlen lassen
12.Die Aprikosenmarmelade in einem Topf aufkochen und solange kochen lassen, bis sie dickflüssig von einem Holzlöffel läuft
13.Mit einem Kuchenpinsel den ganzen Kranz mit der Marmelade einstreichen
14.Mit den gehobelten Haselnüssen bestreuen
Anrichten:
Den Hefeteigkranz in beliebig große Stücke schneiden
Rezept Tipp
Beilagentipp Sahne: Geschlagene Sahne,Vanillesahne,Zimtsahne,Eierlikörsahne
Beilagentipp Soßen: Vanillesoße,Zimtsoße,Schokoladensoße,
Beilagentipp: Butter, Preiselbeeren,
Beilagentipp Marmelade: selbstgemachte Marmeladen
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffe,Milchkaffee,Cafe Latte,Cappuccino,
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Milch: Heiße Milch,Vanillemilch
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco