Omas Dampfnudeln

Zutaten

Rezept für 10-12 Dampfnudeln

600gr Mehl
45gr Hefe (1 Würfel)
300ml Milch
50gr Butter
100gr Zucker
2 Eier
1 Eigelb
eine Prise Salz

Für den Guß:

150ml Sahne
50ml Milch
100gr Zucker

etwas Butterfett oder Rapsöl

Omas Dampfnudeln

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Zubereitung

1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung machen

2.Die Milch erwärmen, die Hefe darin auflösen und in die Vertiefung des Mehls geben

3.Hefe und Milch mit etwa der Hälfte des Mehls zu einem Vorteig verrühren und 10 Minuten gehen lassen

4.Alle Zutaten in eine Schüssel gebn und den Teig solange kneten bis er sich vom Kesselrand löst und leichte Blasen wirft.
Tipp: Sollte der Teig zu fest sein etwas Milch dazugeben

5.Den Teig 40-50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig muß gut an Fülle gewinnen

6.Den Teig leicht zusammenkneten und 12 Kugeln daraus formen

7.Ein großer Topf oder Bräter mit etwas Butterfett ausreiben

8.Milch,Sahne und Zucker miteinander vermischen und in den Topf geben

9.Die Dampfnudeln in den Topf geben und einen Deckel darauf geben

10.Die Dampfnudeln etwa 5-10 Minuten fest ankochen

11.Dann bei 60-80 Grad im Backofen ca 20 Minuten garen lassen, oder auf dem Herd.

Tipp: Den Deckel erst entfernen wenn die Dampfnudeln fertig sind, sonst fallen sie zusammen

Rezept Tipp

Beilagentipp Sahne: Geschlagene Sahne,Vanillesahne,Zimtsahne,Eierlikörsahne
Beilagentipp Soßen: Vanillesoße,Zimtsoße,Schokoladensoße,
Beilagentipp: Butter, Preiselbeeren,
Beilagentipp Marmelade: selbstgemachte Marmeladen

Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffe,Milchkaffee,Cafe Latte,Cappuccino,
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Milch: Heiße Milch,Vanillemilch
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco

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