Omas Frühstücksbrot

Zutaten

Rezept für ein Brot ca 1000gr

1000gr Mehl 405er
2 Eier
2 Eigelbe
80gr Hefe
150gr Zucker
100gr Orangeat
100gr Zitronat
200gr Rosinen
1 frische Zitrone
100ml Milch
50ml Sahne
200gr Butter
1 Prise salz

1 Eigelb und etwas Milch zum Bestreichen

Omas Frühstücksbrot

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Zubereitung

1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung machen

2.Die Milch in einem Topf warm machen

3.Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen

4.Die Hefe mit der Milch in die Vertiefung des Mehls geben und mit etwa einem Drittel des Mehls zu einem Vorteig verrühren

5.Den Teig 20 Minuten gehen lassen

6.Die Butter sehr weich machen

7.Die Zitrone abreiben und auspressen

8.Alle Zutaten (außer den Rosinen, Zitronat und Orangeat) in die Teigmaschiene geben und etwa 15 Minuten zu einem schönen wolligen Teig kneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich vom Kesselrand löst und sich trocken und weich anfühlt.

Tipp: Wer keine Maschine hat, alle Zutaten in einer Schüssel verühren und zu einem Teig kneten.

Tipp: Wenn der Teig zu fest sein sollte etwas Milch dazugeben. Wenn er zu weich sein sollte, etwas Mehl dazugeben.

9.Den Teig 20 Minuten gehen lassen

10.Die Rosinen, Zitronat und Orangeat unterkneten

11.Den Teig zu einem Brot formen

12.Das Rosinenbrot 40 Minuten gehen lassen

13.Eigelb und etwas Milch verrühren

14.Das Hefebrot mit dem Eigelb bepinseln.

Tipp: Das Rosinenbrot soll ruhig schön urig ausschauen

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Beilagentipp: Butter, Marmelade, Honig

Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee

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