Omas Kirschstreußel mit Schokolade

Zutaten

Rezept für 1 Kuchenform 24-26cm Durchmesser ca 6cm hoch

Für den Mürbteig:

200gr Butter
150gr Puderzucker
100gr Haselnüsse geröstet,gerieben
200gr Mehl
1 Ei
1 Teelöffel Backpulver

Für die Streußel:

100gr Butter
80gr Zucker
200gr Mehl
1 Ei

Für die Kirschfüllung:

1000gr Sauerkirschen

400ml Kirschsaft
120gr Puderzucker
200gr Speisestärke
1 Zitrone

Zum Garnieren:

300gr-400gr dunkle Kuvertüre

Omas Kirschstreußel mit Schokolade

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Zubereitung

Der Mürbteig:

1.Butter etwas weich machen

2.Die Zitrone abreiben und auspressen

3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem weichen Mübteig kneten.

4.Den Mürbteig etwas im Kühlschrank ruhen lassen.

5.Den Mürbteig etwa 35cm im Durchmesser ausrollen

6.Eine Springform mit etwas Mehl bestäuben und mit dem Mürbteig auslegen.

7.Den Bisquitboden auf den Mürbteigboden legen

Die Streußel:

1.Butter und Zucker miteinander verkneten

2.Das Ei untergeben

3.Dann das Mehl unterkneten bis schöne leichte Streußel entstehen. Eventuell etwas mehr Mehl nehmen.

Der Apfelkuchen:

1.Die Kirschen vom Kern befreien

2.Kirschsaft und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen

3.Die Speisestärke mit etwas Zucker und Kirschsaft anrühren

4.Das Speisestärkegemisch zu dem Kirschsaft geben und solange unter ständigem Rühren zum kochen bringen bis eine schöne sämige Masse entstanden ist

5.Die Kirschen mit einem Holzlöffel untergeben

6.Die Kirschmasse in die Kuchenform füllen

7.Die Streußel auf den Kirschen verteilen

8.Den Kirschkuchenkuchen 30-40 Minuten bei 180 Grad backen

9.Den Kirschkuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen

10.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und temperieren

11.Die Kuvertüre nach Belieben über die Streußel gießen oder mit einem Pinsel aufbringen

Anrichten:

Den Kirschkuchen in beliebig große Stücke schneiden und mit Sahne servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Kirschsahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne

Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee

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