Omas Schnecklekuchen
Zutaten
Rezept 28cm Speingform 5cm hoch
1000gr Mehl 405er
250gr Zucker
1/2 Liter Milch
2 Würfel Hefe 80gr
300gr Rosinen
8cl Rum
250gr Butter
150gr Haselnüsse gerieben
500gr Mohn fertig Mohn
300gr Marzipan
1 Ei
1 Eigelb
Zum Garnieren:
100gr Aprikosenmarmelade
4cl Rum
50gr geröstete gehobelte Mandeln
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Zubereitung
1.Die Rosinen in einem Topf mit dem Rum einweichen2.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertifung machen
3.Die Milch auf dem Herd warm machen
4.Die Hefe in der Milch auflösen, zu dem Mehl geben und in der Mitte mit einem Drittel Mehl zu einem Vorteig verrühren. 20 Minuten gehen lassen
5.100gr Butter weich machen, zu dem Vorteig geben und Alles gut miteinder zu einem schönen wolligen Hefeteig kneten. 20 Minuten gehen lassen
6.Den Mohn und den Marzipan gut miteinander vermischen und mit etwas Rum streichfähig machen
7.Den Teig etwa 3cm dick zu einem Rechteck ausrollen
8.Den restlichen Butter zerlassen und auf dem Teig verteilen
9.Die Mohn-Marzipanmasse auf dem Teig gleichmäßig verstreichen
10.Die Rosinen auf der Masse verteilen und andrücken
11.Den Teig in 4cm breite Streifen schneiden.
12.Eine Springform ausbuttern oder ein Backpapier auf den Boden legen
13.Einen Strang aufrollen und in die Mitte derForm legen.
14.Jetzt alle Stränge nacheinander um das Innere legen bis die Form voll ist. (wenn die Stränge zu lang sind,einfach in der mitte teilen.)
15.Ei und eigelb gut miteinander vermengen und auf dem Kuchen verteilen. 15 Minuten gehen lassen
16.Den Ofen auf 180 Grad aufheizen und 40-50 Minuten backen.
Tipp: Wenn er oben zu dunkel wird mit Backpapier abdecken
Garnieren des Schnecklekuchens:
1.Rum und Aprikosenmarmelade mischen und in einem Topf auf dem Herd zum Kochen bringen. Solange kochen lassen, bis die Aprikosenmarmelade dickflüssig von einem Holzlöffel läuft.
2.Den Schnecklekuchen rundum gut einstreichen.
3.Seitlich die gehobelten Mandeln anbringen
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee,Latte Machiatto,Kaffee Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako,heiße Schokolade
Getränketipp Milch: Heiße Milch
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Frisante, frischer italienischer Weißwein, Lambrusco
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco, Champagner, roter Sekt