Omas Schnecklekuchen

Zutaten

Rezept 28cm Speingform 5cm hoch

1000gr Mehl 405er
250gr Zucker
1/2 Liter Milch
2 Würfel Hefe 80gr
300gr Rosinen
8cl Rum
250gr Butter
150gr Haselnüsse gerieben
500gr Mohn fertig Mohn
300gr Marzipan
1 Ei
1 Eigelb

Zum Garnieren:

100gr Aprikosenmarmelade
4cl Rum
50gr geröstete gehobelte Mandeln

Omas Schnecklekuchen

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Zubereitung

1.Die Rosinen in einem Topf mit dem Rum einweichen

2.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertifung machen

3.Die Milch auf dem Herd warm machen

4.Die Hefe in der Milch auflösen, zu dem Mehl geben und in der Mitte mit einem Drittel Mehl zu einem Vorteig verrühren. 20 Minuten gehen lassen

5.100gr Butter weich machen, zu dem Vorteig geben und Alles gut miteinder zu einem schönen wolligen Hefeteig kneten. 20 Minuten gehen lassen

6.Den Mohn und den Marzipan gut miteinander vermischen und mit etwas Rum streichfähig machen

7.Den Teig etwa 3cm dick zu einem Rechteck ausrollen

8.Den restlichen Butter zerlassen und auf dem Teig verteilen

9.Die Mohn-Marzipanmasse auf dem Teig gleichmäßig verstreichen

10.Die Rosinen auf der Masse verteilen und andrücken

11.Den Teig in 4cm breite Streifen schneiden.

12.Eine Springform ausbuttern oder ein Backpapier auf den Boden legen

13.Einen Strang aufrollen und in die Mitte derForm legen.

14.Jetzt alle Stränge nacheinander um das Innere legen bis die Form voll ist. (wenn die Stränge zu lang sind,einfach in der mitte teilen.)

15.Ei und eigelb gut miteinander vermengen und auf dem Kuchen verteilen. 15 Minuten gehen lassen

16.Den Ofen auf 180 Grad aufheizen und 40-50 Minuten backen.

Tipp: Wenn er oben zu dunkel wird mit Backpapier abdecken

Garnieren des Schnecklekuchens:

1.Rum und Aprikosenmarmelade mischen und in einem Topf auf dem Herd zum Kochen bringen. Solange kochen lassen, bis die Aprikosenmarmelade dickflüssig von einem Holzlöffel läuft.

2.Den Schnecklekuchen rundum gut einstreichen.

3.Seitlich die gehobelten Mandeln anbringen

Rezept Tipp

Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee,Latte Machiatto,Kaffee Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako,heiße Schokolade
Getränketipp Milch: Heiße Milch
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum

Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Frisante, frischer italienischer Weißwein, Lambrusco
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco, Champagner, roter Sekt

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