Omas Zwetschgenkuchen mit Butter-Nusshefeboden

Zutaten

Rezept für eine Tortenform 26cm

800-1000gr Schwarzwälder Zwetschgen

1/3 Bisquitboden dunkel oder hell

500gr Mehl 405er
100gr Butter
100gr Nüsse gerieben
80gr Hefe
1 Ei
2 Eigelbe
150gr Puderzucker
100ml-200ml Milch

100gr Zimtzucker

100gr Mandeln geröset gehobelt


Für den Guß:

200ml Zwetschgensaft
50gr Zucker
20gr roten Tortenguß

Omas Zwetschgenkuchen mit Butter-Nusshefeboden

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Zubereitung

1. Die Zwetschgen vom Stein befreien

2.Den Bisquitboden zerbröseln

3.Dn Butter weich machen

4.Das Mehl in eine Shüssel geben und in die Mitte eine Mulde machen

5.50ml Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen

6.Die Hefe in die Mulde des Mehls geben und mit einem Drittel Mehl zu einem Vorteig verrühren und 20 Minuten gehen lassen

7.Alle zutaten in die Schüssel geben und zu einem weichen Hefeteig kneten

Tipp: Milch so viel dazugeben das ein weicher Teig entsteht. Wenn der Teig zu weich sein sollte, etwas Mehl dazugeben

8.Den Teig 30 Minuten gehen lassen

9.Den Teig wieder zusammen kneten und rund ausrollen

10.Eine Kuchenform mit etwas Mehl bestäuben und mit dem Hefeteig auslegen

11.Die Bisquitbrösel auf dem Hefeteig verteilen

12.Die Zwetschgen gut dicht auf die Bisquitbrösel setzten

13.Den Zwetschgenkchen 30-40 Minuten bei 180 Grad Backen

14.Wenn der Zwetschgenkuchen fertig ist noch heiß mit Zimtzucker bestreuen

15.Den Zwetschgenkuchen erkalten lassen

16.Zucker und Tortenguss vermischen und mit etwas Saft anrühren

17.Den Zwetschgensaft in einem Topf aufkochen

18.Das Zuckergemisch mit einem Schneebesen unter den Saft rühren und solange aufkochen lassen bis ein schöner sämiger Tortenguss entstanden ist.

19.Den Tortenguss auf den Zwetschgen verteilen

20.Mit den gehobelten Mandeln garnieren

Anrichten:
Den Zwetschgenkuchen in beliebig große Stücke schneiden und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne

Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee

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